"Нет войны на Донбассе!" Коломойский рассказал, как Зеленский будет помогать России

Политика / Общество 29-авг, 04:099 4 995 0

"Нет войны на Донбассе!" Коломойский рассказал, как Зеленский будет помогать России


Украинский бизнесмен Игорь Коломойский подтвердил свои резонансные слова о том, что на Донбассе "гражданский конфликт", а не война.

Он заявил, что "если бы не было конфликта, не было бы и российской регулярной армии".

"Надо смотреть, что первично, а что вторично. Мы с вами помним 2014-й год, как все начиналось. Сначала образовался конфликт, а потом уже эти все зеленые человечки из России, гиркины, привозные автобусы якобы дончан и луганчан, хотя на самом деле те прибыли из-за поребрика. Они понимали, что нельзя упустить ситуацию и были более готовы, чем в 2004-2005 годах. Тогда, помните, там тоже назревало — Северодонецкий съезд. Поверьте мне: если б не был сорван "Украинский фронт" в Харькове в феврале 2014-го, то война пришла бы и туда. И ситуация у нас была бы на порядок "повеселее". Мы предотвратили тогда еще более страшный сценарий — политическими методами", — сказал миллиардер.


Кроме того, Коломойский считает, что для решения ситуации необходимо развязать именно гражданский конфликт в Украине.

"Нет войны на Донбассе. Есть конфликт. Официально война не объявлена — значит, конфликт. У нас даже российские войска, когда вторглись, то войну не объявили. Мы оккупированы, да. Но основой всего является гражданский конфликт. Его нужно политическими методами снять с повестки дня — и тогда российским войскам придется сваливать. Вот почему я говорю сейчас о конфликте — с политической точки зрения", — сказал он.

Бизнесмен подтвердил, что когда нынешний президент Украины Владимир Зеленский говорит о мире, это и есть та самая стратегия выведения войны за рамки урегулирования гражданского конфликта.

"Давайте разберемся, почему нет мира? Казалось бы, в феврале было подписано второе Минское соглашение, после Дебальцево. Там четко написан план действий со сроками на 2015-2016 года. Я недавно его смотрел, этот план действий, и говорю: давайте подведем итоги и создадим современную версию, как выполнен каждый пункт. Там есть вещи, которые действительно выполнены. Обмен пленными частично состоялся, осталось в плену несколько сот человек", — вспомнил он.

Коломойский заявил, что "надо помогать Российской Федерации".

"Что я самое главное хочу сказать? Российская Федерация при всей моей нелюбви к ней и к порядкам, которые там творятся, к режиму, она все-таки член ООН и Совета безопасности, вернулась в ПАСЕ. Т. е. они как-то стараются соблюдать лицо, свой внешний облик, играть иногда по каким-то правилам. Но если Россия пытается быть цивилизованней, надо ей в этом помогать, найти, ради наших пленных, такие правила, которым она будет вынуждена следовать. Да, есть трагедия для тех пленных, кого нет в списках, но надо освободить хотя бы тех, кого мы можем. И надо всех искать, не останавливаться и потом вытянуть еще одну партию. И опять придумывать, как поменять их", — высказал он свое мнение.

Завершающим этапом стратегии Зеленского по принуждению Путина к миру Коломойский назвал прекращение огня:

"Третий этап — прекращение стрельбы. Это все в принципе реализуемо — но это ж не решение вопроса. Мы можем добиться прекращения стрельбы тогда, когда покажем всем путь — как выйти из этого конфликта. Хочет ли Российская Федерация выйти из него на данном этапе?"

Также бизнесмен объяснил скандальные выходки главы ОПУ Андрея Богдана. Его нашумевшие слова о том, что власти не нужны журналисты для общения с народом, и шуточное заявление об увольнении Коломойский объяснил резким переходом Богдана из виртуального мира в реальность.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031