Зеленский вручил орден евродепутату, которая сожгла «колорадское» платье

Общество / Видео 27-авг, 00:579 3 405 0

Зеленский вручил орден евродепутату, которая сожгла «колорадское» платье


Президент Украины Владимир Зеленский вручил орден княгини Ольги І степени депутату Европейского парламента, латвийскому политику Сандре Калниете. Соответствующий указ от 23 августа опубликован на сайте президента.

В своем поздравлении с Днем Независимости Украины Калниете отметила, что украинцы показали миру свой героизм.

«Я восхищаюсь украинцами за их приверженность независимости своей страны и их право выбирать европейский путь для своей страны. Это нелегкая дорога, я знаю это по опыту. Это требует выносливости, требует настойчивости, требует жертв. Но украинцы показали миру, насколько они героичны», – сказала она в видеообращении.

Стоит отметить, что помимо поддержки Украины в Европарламенте Калниете запомнилась антироссийской акцией. В канун 9 мая 2019 года она в рамках фотосессии для журнала Privātā Dzīve сожгла платье цветов «георгиевской ленточки». Для этого политик облила ткань спиртом и подожгла в железной бочке.

За действиями Калниете и Шадурскиса во дворе частного дома наблюдал супруг Калниете Ансис и несколько друзей. Чтобы платье лучше горело, Калниете использовала 70-процентный спирт.

«Отец моего мужа Ансиса Янис Рейнхардс был знаменитым глазным врачом, а во время Второй мировой войны – доктором в лазарете латышских легионеров. Этот спирт из его запасов», – рассказала Калниете.

“Это было по-настоящему весело”, – заключила евродепутат.



Как отмечается, в этом платье Калниете появилась на публике за несколько дней до 9 мая, что вызвало недоумение у некоторых пользователей соцсетей. Георгиевская ленточка на протяжении последних 15 лет является неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий в честь Дня Победы 9 мая, в том числе в Риге.

«Когда я покупала это платье, мне и в голову не могло прийти, что в нем я выгляжу как колорадский жук. Мне просто понравилась эта модель. Еще подумала – не слишком ли оранжевый цвет унылый и не напоминает ли он об исчезнувшей Народной партии », – приводит Privātā Dzīve слова Калниете.

В Латвии, напомним, действует закон о запрете на использование во время публичных мероприятий символики бывшего СССР и нацистской Германии, в том числе флагов, гербов, гимнов, однако инициатива ряда депутатов о запрете на георгиевскую ленточку так и не была принята.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031