
Несмотря на то, что Эрдоган в Москве посетил парадные мероприятия в Жуковском и даже потрогал Су-57, напряженность в вопросе вокруг Идлиба между Россией и Турцией крайне велика.
Эрдоган рассматривает наступление российских военных под прикрытием селфи-группы сирийцев как попытку создать проблемы для уже почти согласованного наступления Турции на восточном берегу Евфрата.
Сегодня все турецкие проправительственные газеты вышли с угрозами Эрдогана в адрес неназванных темных сил: "...Мы продвинулись в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат до границ Ирака. Чьи-то непонятные цели и огромное количество хитрых ловушек в регионе не отдалят нас от нашего пути..."
Неофициально доводятся и недокументированные высказывания Эрдогана, что если ситуация в Идлибе не будет урегулирована и не будет восстановлено статус-кво, в Идлиб войдет турецкая армия.
Это, безусловно, серьезно осложнит проведение операции на востоке, но в готовность Турции идти на обострение сомневаться не приходится.
Нервная реакция Эрдогана связана с тем, что из Идлиба пошла новая волна беженцев - ее оценивают в 200 тысяч человек в течение ближайшего месяца-полутора. Эти 200 тысяч - дополнение к имеющимся 3 (минимум) миллионам беженцев-сирийцев.
Максимум, сколько сможет вытянуть Турция - порядка 800 тысяч в довесок к этим 3 млн.
При этом в Идлибе находится 3,5 млн человек, которые просто захлестнут турецкий юг в случае, если Асад (а будем говорить прямо - Путин) продолжит наступление. Здесь уже не вопрос престижа, а прямая угроза национальной безопасности, с которой придется не просто считаться, но и идти на любые шаги, чтобы ее ликвидировать.
В случае, если Эрдоган не сможет договориться с Путиным о восстановлении прежней конфигурации фронта и не сможет остановить боевые действия хотя бы на текущих рубежах, его поездка к Трампу теряет смысл - операцию на востоке Сирии Турция будет вынуждена откладывать.
Но тогда можно будет ожидать воплощения всех имеющихся турецких угроз - массированную поставку боевикам средств ПВО, эскалацию нападений на Хмеймим, ввод турецких военных с поддержкой тяжелой техники и артиллерии.
С чем связана внезапная активность Путина, в целом понятно - у Турецкого потока пока дела идут ни шатко, ни валко.
Уже сейчас понятно, что 2 января газ по нему в Европу не пойдет.
Либо пустят что-то очень парадное, после чего минимум полгода , а т и год, будут продолжать доводку трубы до эксплуатационного вида.
При этом европейский Южный коридор строится ударными темпами - введен в строй и начаты предпусковые работы на Трансадриатическом трубопроводе, являющимся ответвлением ТАНАП в Италию, идут работы на Набукко.
Эрдоган явно тянет, пытаясь дать зеленый свет Турецкому потоку синхронно с европейским Коридором. Что совершенно не устраивает российскую сторону, у которой и с Северным потоком-2 всё очень непросто.
Намек Путина своему турецкому коллеге очевиден: срыв наступления на востоке плюс волна беженцев из Идлиба - очень серьезные угрозы.
Но такие намеки чреваты тем, что можно нарваться на симметричный ответ. А как турки умеют отвечать, мы уже убедились 24 ноября 2015 года.
el_murid
* * * * * *
Путин обещает туркам российский газ. Но Турция ещё год назад открыла трубу из Азербайджана и в газе из РФ не нуждается. Азербайджанский газ дошел уже до Греции. А вот до трети россиян российский газ до сих пор так и не дошел. Этого президент России не знает. У него свой мирок pic.twitter.com/87spnFJ7fw
— Vіtаuskаs ???????????????? (@Vitauskas_A) August 27, 2019