
Россия срывает план поставок танков "Армата" своей армии. Одна из причин – серьезные недоработки, из-за которых на спецприемке сомневаются в боеспособности "чудо-оружия".
Так, известно, что "Уралвагонзавод", на котором производится новый танк, поставит в войска всего 16 машин вместо запланированных 44. Об этом сообщает "Рамблер" со ссылкой на публикацию в "Военно-промышленном курьере".
По данным издания, в соответствии с контрактом, заключенным с УВЗ, за три года в армию РФ должно поступить 132 танка "Армата".
"Делим 132 на три и приходим к выводу, что завод должен поставлять по 44 танка ежегодно. Однако до конца 2019 года завод поставит лишь 16 машин. Но даже с учетом данной партии его задолженность составит 28 машин. Произвести их за оставшееся до конца 2019 года время нереально", — отмечается в статье.
Отставание от графика, по данным издания, может быть связано как со сменой руковдства завода, так и тем, что у военной "приемки" есть вопросы к ряду систем вооружения "Арматы".
А таких вопросов очень много.
"Доработка может коснуться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса. Для танкового орудия предстоит разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории полета. Есть вопросы и к контролю экипажа, находящегося в бронированной капсуле, за боевой обстановкой вокруг танка. Повернуть капсулу, как башню, не представляется возможным, поэтому упор делается на оптические средства и электронику, которые в бою могут подвести", — отмечается в статье.
Из-за этого планы по закупке "Армата" могут быть уменьшены.
Российский военно-промышленный комплекс не справился с производством новейшего танка Т-14 "Армата", сменив приоритет на модернизацию старых образцов бронетехники.