"Мертвая зона", - после взрыва ракеты под Северодвинском природа в округе начала вымирать на глазах - видео

Видео / Экология 24-авг, 05:369 7 401 0

"Мертвая зона", - после взрыва ракеты под Северодвинском природа в округе начала вымирать на глазах - видео


Вскоре после ядерной аварии в Архангельской области экологическая ситуация в радиусе нескольких сотен километров от эпицентра взрыва начала стремительно ухудшаться.

Жительница карельского поселка Рабочеостровск Ирина Кудряшова опубликовала в соцсети "ВКонтакте" видеозаписи и фотографии, демонстрирующие признаки гибели растительности на небольшом беломорском острове Як, который находится близ Архипелага Кузова – в 250 километрах от военного полигона.

Кадры, сделанные ее супругом спустя десять дней с момента катастрофы, показывают иссушенные, пожелтевшие, местами коричневатые листья, хвою, кустарники, мох.

Она дала разрешение на публикацию видеороликов на канале Newsader Analytics и рассказала о том, что в последние две недели природа в округе умирает буквально на глазах.

Страдает не только флора: исчезают птицы и насекомые. Кудряшова и другие местные жители опасаются того, что речь идет о радиационном заражении.

"Ни мухоморов, ни поганок, никакой живности", – сказала собеседница, пояснив, что прежде они с мужем каждый год собирали на этом острове грибы, да и сама Карелия славится как "грибной регион".



По ее словам, эти изменения наступили именно в последние дни: до взрыва 8 августа такого явления никогда не наблюдалось. "Ягода вороника, которая растет под ногами как сорняк, пропала.

Нет ни птиц, ни комаров, ни мошек", – заявила она. Ирина указала на характерные признаки болезни листвы: зеленые только у самых черешков – и болезненно-желтые с признаками высыхания по краям. "Словно просто моментально высохли.

Даже не опали – не успели опасть. Выглядели так, будто их сожгли на месте, – прокомментировала она. – Нам говорили, что на Кузовах «потемнело». Не верили. Муж съездил – сам удивился.

Резкий контраст с прошлыми годами". Нездоровый вид и у стволов деревьев: они почернели, отметила Ирина. Ядовито-оранжевые иголки на елях – вечнозеленых растениях – практически не оставляют сомнений в том, что речь идет о техногенном воздействии. По словам очевидцев, хвоя порыжела не вся целиком, как при засыхании, а пятнами – так, словно ее обрызгали неким веществом.





"За Як островом, да и на нем, даже мухоморы и поганки не растут, птицы не летают, ягода вороника исчезла напрочь – мертвая зона", – так Ирина охарактеризовала увиденное в соцсети "Вконтакте".





Другие источники нашего издания в Карелии, попросившие не раскрывать их личности, сообщили о резком падении потока иностранных туристов после инцидента на архангельском полигоне. По данным наших собеседников, жители зарубежья массово отзывают свои заявки на популярный туристический маршрут до острова Соловецкий.

"Такое впечатление, что за границей знают больше, чем мы в России", – сказал нам один из знакомых с обстоятельствами дела информаторов, который работает в туристической отрасли.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031