Киев полностью готов отказаться от транзита газа из России уже в 2020 году - Москва впала в ступор

Политика / Общество 15-авг, 02:349 7 400 0

Киев полностью готов отказаться от транзита газа из России уже в 2020 году - Москва впала в ступор


Власти Украины активно готовятся отказаться от транзита российского газа уже в 2020 году.

Кремль просчитался с газовым шантажом. О подготовке Киева к жесткому этапу газовой войны с РФ.

Укртрансгаз отчитался о подготовке отказа от транзита российского газа в Европу. В рамках подготовки к отопительному сезону уже завершена модернизация 5-ти компрессорных станций для перевода их к работе в реверсном режиме.

"Это дает возможность в случае частичной или полной остановки транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки "голубого топлива" из европейских стран и подземных газохранилищ на западе Украины", - отметили в Укртрансгазе.

Стоит отметить, что Кремль стабильно пугает Украину отменой транзита газа, что для нее обернется существенными финансовыми потерями.

Бюджет страны недополучит в год около 3 миллиардов долларов.

Однако пока угрозы Москвы не выглядят достаточно серьезными. Она катастрофически не успевает достроить свой газопровод "Северный поток - 2", да и с ним полностью отказаться от украинской ГТС не сможет из-за ограничений ЕС.

На переговорах между ЕС, Россией и Украиной Брюссель внес свое предложение о транзите газа с 2020 года. Еврокомиссар Шефчович считает, что новый контракт должен быть долгосрочным, а объемы - "жизнеспособными".

Сообщать какие-либо подробности он отказался, сославшись на то, что не хочет помешать достижению успешного результата.

"Я уверен, что это справедливое предложение, основанное на нашем тщательном анализе", - добавил еврокомиссар. В то же время Шефчович, как пояснил он сам, считает необходимым, чтобы контракт был "полностью совместимым с ЕС" и долговременным, то есть со сроком действия не менее десяти лет. Объемы газа при этом должны быть "коммерчески жизнеспособными".

"Если все пойдет хорошо и все участники будут работать на одну цель, я уверен, что этот процесс завершат успешно до конца этого года", - отметил Шефчович.

Действие нынешнего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает 31 декабря 2019 года. Цель участников трехстороннего диалога - найти компромисс по поводу контракта с 1 января 2020 года.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031