Бывает и такое

Видео / Технологии 15-авг, 01:249 6 690 0

Бывает и такое


7 июня 1983 года произошло происшествие, которое трудно оценить однозначно, поскольку в нем смешалось одновременно несколько странных и невероятных факторов.

У побережья Испании шли учения НАТО, в которых принимали участие и корабли королевского флота Великобритании, в том числе – авианосец «Illustrious». С его палубы взлетел самолет «Си Харриер» ZA176с вертикальным взлетом и посадкой. Пилотировал его военный пилот Ян Уотсон.

Как потом было установлено, пилот прошел всего 75% от необходимой программы подготовки пилотов палубной авиации, но тем не менее, был допущен к полетам в рамках проводимых маневров. К тому времени уже была известна проблема самолетов этого типа, которая приводила к внезапной потере радиосвязи.

Полеты самолетов приостановлены не были, но пока проблему не решили, уже опытные пилоты проходили дополнительный инструктаж по действиям в подобной ситуации. Насколько можно судить из описаний прессы, Уотсон не прошел даже обязательную программу подготовки, а да этого инструктажа не дошел тем более.

В общем, Уотсон поднял свою машину и выполнил часть полетного задания, когда у самолета полностью пропала связь с авианосцем. Проще говоря, Уотсон потерял авианосец, а с учетом того, что каждая минута уносила с собой топливо, то в такой ситуации у него просто не было шансов найти авианосец вслепую или долететь до берега и приземлиться где-то там.

Топливо было на исходе, когда Уотсон заметил испанский контейнеровоз «Alraigo» и принял решение совершить посадку прямо на контейнеры, стоящие на его палубе.



В общем, когда судно прибыло в порт Санта-Крус, остров Тенерифе, то посмотреть на диковинное зрелище собрался весь город.

Уже потом кто-то лишился своей должности, кто-то получил взыскание за то, что неопытный пилот ушел в полет не имея представления о том, как действовать в случае проявления дефекта, а в тот день люди наблюдали картину, которую никто до них не видел и вряд ли увидит после них.
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031