Сказки и сказочники

Общество / Технологии 11-авг, 15:179 6 377 0

Сказки и сказочники


Мы как-то уже писали о том, что в Иране остались традиции рассказывать увлекательные, а иногда и страшные сказки. По крайней мере, Шахрезада умела рассказать такие жесткие истории, что у тогдашнего шаха волосы вставали дыбом в носках, носу и подмышках, за что он ее и любил.

Нынешние исламские революционеры тоже оказались теми еще сказочниками и рассказали о том, что в отместку злобным американцам, они создали собственный самолет пятого поколения со значком плюс.

Почему плюс? А потому, что в последние полтора десятка лет, они плотно сотрудничают с россиянами, в результате чего их одаренные ученые то ракеты новые делают, то почти ваяют атомную бомбу, ну а кроме того, от россиян научились ставить плюсы к поколению самолет.

Больше этого никто не делает, а россияне стали просто мастерами в этом вопросе. Сначала они добавляли один плюс, к четвертому поколению, потом – два, а потом это стало хорошей традицией.

В общем, иранцы решили превзойти своих учителей и сваяли они такой самолет, который и стал поколением 5+. И в этом действительно ессть своя логика. Ведь пятое поколение самолетов дает радиолокационную картинку намного меньшего предмета, чем самолет, поэтому их и называют невидимками или стэлс самолетами.

Иранцы решили сделать незаметность радикально. Они просто сделали его маленьким.

В Сеть ушло фото такого самолета с летчиком внутри. У него коленки закрывают обзор панели управление, а о том, чем он вынужден поворачивать ручку управления, приходится только догадываться.



По поводу этого чуда техники можно с уверенностью сказать одно, самолет – трехколесный и маленький. И еще, в серию он вряд ли пойдет. А тем временем, самым продвинутым самолетом иранских ВВС остается еще шахских времен поставок, F-14ATomcat.

Иранцы что-то допилили в них в плане новой электроники, но планеры и двигатели остались сорокалетней давности, без оригинальных запчастей и фирменного обслуживания.

На них стоят все те же радары системы вооружений «AN / AWG-9» и старые добрые ракеты класса воздух-воздух «Sidewinder AIM-9».

Вся эта красота находится на авиабазе, совмещенной с международным аэропортом Исфахан (Шахид Бехешди) и постепенно они выходят из строя просто по причине старости и износа.

Считается, что в настоящее время у Ирана от 12 до 14 этих самолетов, способных выполнять возложенный на них круг обязанностей, в частности – для воздушных боев. Остальные либо стали донорами для везунчиков, либо разбились, как это недавно случилось.

Израильские источники утверждают, что сами иранцы разделили самолеты этого типа на две группы.

Первая – «парвази», как раз те максимум полтора десяток полностью годных к выполнению задач самолетов и какая-то часть самолетов второго сорта «амалияти», у которых не работают радары и системы наведения управляемого оружия. Они – условно годны к выполнению боевых задач и могут быть использованы в качестве штурмовиков или фронтовых бомбардировщиков.

Вот это и есть ударный кулак иранских ВВС, а тот самый самолет пятого поколения, который грозно показывают на фото, настоящая гордость иранцев, а ею рисковать нельзя и потому – нечего ее гонять в небо. Тем более, что для него нужны еще и летчики соответствующих габаритов, которые имеются только у Ким Вынь Хуня – метр с кепкой, в прыжке.

Но главное – просто залезть в кабину, потянуть ручку на себя и грозно процитировать любимого поэта северных друзей: «Отсель грозить мы будем шведу, назло надменному соседу…» и потом – отпустить ручку.

Хотя, кто его знает. Если отношения с Москвой не испортятся, в этот самолетик может поместиться Путин или Медведев.

А там – ко знает? Кто знает?
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031