Как правильно юанить мозг

Мнения / Общество 07-авг, 19:509 4 125 0

Как правильно юанить мозг


Как говорил великий китайский философ Лао-Цзы: «Есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, как течет вода, и как российский центральный банк попандосится на покупке юаней».

Возможно, наш перевод не идеален, а возможно, это сказал не Лао-Цзы, а великий Фен-Шуй, смысла фразы это не меняет. Как всем хорошо известно, товарищ Путин уже пару лет назад призвал провести срочную де-долларизаию российской финансовой системы.

Задача сия была поставлена не от хорошей жизни. Дело в том, что весь безналичный доллар движется через корреспондентские счета нескольких американских банков.

Так устроена финансовая система. Но юридическая система США устроена на прецедентном праве, а там уже масса прецедентов, когда суды признавали юрисдикцию США по сделкам между третьими сторонами, которые не имели к США никакого отношения, кроме как расчетов в американской валюте.

Чисто техническое прохождение суммы по этим счетам приводило к юрисдикции Штатов, относительно этой самой сделки. А раз так, то соответствующие службы могут получить доступ к транзакциям по любой долларовой сделке.

Это значит, что денежки дедушки Путина и других дедушек, его друзей, довольно хорошо отслеживаются, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому и было принято решение уйти от долларов, чтобы янки не знали, где лежит дедулина кубышка.

Сначала решили доллар переводить в Евро, но там тоже могут возникнуть проблемы, поскольку у американской финразведки имеются свои связи с европейскими коллегами и те могут обменять информацию о деньгах Дедушки Вовы в евро на движение по долларовым счетам своих клиентов.

Вот так и родилась идея слить доллар в юань.

Но примерно год назад массивная скупка юаня уже привела к образованию довольно критической его массы в ЗВР, и когда его курс просел, относительно доллара, то дедушкина инициатива сразу же дала убыток с девятью нулями, в долларах. Но мудрое решение Путина все равно продолжало исполняться, и далее – посмотрим, как сами россияне описывают гениальные директивы нацлидера.

«Панический рывок в китайские юани, предпринятый Банком России в прошлом году, продолжает приносить свои печальные плоды.

Решение властей КНР «отпустить» курс национальной валюты в ответ на очередной раунд пошлин от США обернулось для ЦБ РФ много миллиардными потерями на курсовых разницах.

По данным Refinitiv, в понедельник курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года – 7,09 юаней за доллар.

С пятницы, когда США анонсировали 10-процентные пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%, что сделало стремительную девальвацию рекордной с августа 2015 года.

Для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2% резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов… основную часть юаней – на 55 млрд долларов – он купил в первом полугодии 2018 года, когда курс китайской валюты колебался вблизи 2 летних максимумов – между 6,2 и 6,4 юаня за доллар… с тех пор курс доллара к юаню вырос на 14,3%»

Отсюда логично вытекает, что глава центробанка должна бы как-то пояснить убытки, но она же не может сказать, что это – последствия маразма лысого пердуна, с которым все носятся как с мумией фараона, а вместо этого, дипломатично поясняет:

«Мы поменяли структуру активов Банка России… мы попытались эту структуру привести в соответствие с тем, как мы видим риски, с которыми мы можем столкнуться». Для тех, кто не уловил смысла, переводим на православно-московский: «Да, мы избавляемся от пиндосстанских бумажек, да мы на них накупили бумажек с китайским чудаком в кепке, а хоть и без кепки, на купюрах. Да при этом мы потеряли стоимость одного современного авианосца класса «Нимиц», и что? Кому какое дело до этого?»

А в остальном, прекрасная маркиза… Да! Дедушка же еще живой и фонтанирует. Идеями.
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031