Богдан и Зеленский. Кто кому главный?

Политика / Общество 07-авг, 00:439 3 770 0

Богдан и Зеленский. Кто кому главный?


В команде не могут не замечать этих удивительных отношений.

Для меня Андрей Богдан — это явление среди глав администрации, то бишь офисов президента. Даже те его давнишние предшественники, которых по типу управления можно условно назвать вице-президентами — Табачник, и в свое время Балога — не могли так в буквальном смысле заткнуть президента и что-то прокомментировать.

И то, как это демонстрирует Богдан, на самом деле выглядит удивительным. И пока Зеленский ему потакает.

Но как бы там ни было, Богдан — не самый близкий человек для президента. Ему никак не занять нишу Сергея Шефира, первого помощника Зеленского. Кажется, что наиболее интимные вещи он все же доверяет именно этому своему другу, с которым знается чуть ли не с детского сада.

Но дело в том, что Шефир не понимает, как крутятся винтики властной машины, а Богдана мы между этими колесиками только и видим — он служит ориентиром для Зеленского.

Шефир просто другой типаж. Он не разбрасывается различными селфи, и таким образом в публичном пространстве его как бы меньше, хотя на самом деле именно этим он и демонстрирует свою силу, а заодно и чувство такта к президенту. В отличие от Богдана, который так показательно ведет себя с Зеленским, как с неродным.

Скорее всего, Зеленский очень сознательно отдал Шефиру должность, предусматривающую наиболее интимные отношения с президентом. Сейчас в плане влияния Шефир набирается опыта, и в определенном смысле его задачей может быть и начать останавливать Богдана, которого рядом с Зеленским временами аж разрывается без видимой на то необходимости.

Команда не может не замечать этого, так как они, как никто ранее, изрядно внимательно мониторят информационное пространство и видят отзывы на это доминирование Богдана над Зеленским.

Такое впечатление, что он как будто руководит любимой игрушкой. В общем функция Богдана, как и каждый хорошего руководителя президентского офиса — максимально брать на себя весь негатив, брать удар. Делает он это на самом деле или только играет — мне трудно понять.

Не знаю, насколько серьезно можно воспринимать все эти разговоры об условиях от американцев, по которым Богдана должны вроде уволить. Это как-то слишком мелко для американских политиков, поэтому я не очень верю в освобождение Богдана. И даже если он что-то там и нарушает, слабо представляется, что его могут отдать.

Посмотрите на команду: там все в один голос говорят, как он отличается от них своим знанием печерских холмов. Здесь у него монополия. Думаю, что будущее Богдана — это увольнение с повышением.

Сейчас можно сказать, что конструкция офиса президента достаточно устойчива. Как по мне, то основное преимущество этой команды в том, что там президент дает обратную реакцию.

При Ющенко, у которого я работал главой секретариата, такого не было вообще. Он из тех людей, кто слушает и молчит. А у Зеленского же наоборот. Видно, что его команда советуется, брейнштормит, что-то проговаривает, а сам он поощряет это.

Недостаток опыта — в частности в том, что касается представления каких-то мировоззренческих вещей — заметен. Но все эти люди никак не вписываются в стереотипы неграмотных или непонимающих.

Они точно понимают вот что — до Нового года им надо показать результат. Потому анализировать можно будет начинать уже после того, как сформируется правительство, выйдут первые решения.

Тогда и будет видно, как они сплотились. Потому что когда их спросить частным образом, то все они говорят — мы быстро учимся. У нас, мол, есть видение, мы рвемся, хотим — амбиции на лицо. Но и мы тоже уже обучены.

ОЛЕГ РЫБАЧУК
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.