Коломойский снова назвал войну на Донбассе «гражданским конфликтом», но его источником — Россию, а Медведчука и Бойко считает коллаборантами и предателями

Политика / Общество 06-авг, 17:189 3 259 0

Коломойский снова назвал войну на Донбассе «гражданским конфликтом», но его источником — Россию, а Медведчука и Бойко считает коллаборантами и предателями


Олигарх Игорь Коломойский заявил, что конфликт на Донбассе по-прежнему считает «гражданским», но уточнил, что его источником является Россия. Так он прокомментировал в интервью российскому «РБК» свою «смягчившуюся» риторику по Донбассу.

«Я и сейчас называю гражданским конфликтом. Но это наше внутреннее дело, и он перерос в горячую форму только благодаря Российской Федерации. Она является одним из основных спонсоров и источником этого гражданского конфликта», — сказал бизнесмен.

По его словам, войну на Донбассе уладили бы за максимум две недели, если бы Россия «убралась восвояси».

На вопрос, почему не работают минские соглашения, Коломойский ответил: «Потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины. Этого не будет».

«Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован минскими соглашениями, и его каждый год продлевают», — считает олигарх.

По его мнению, необходимо из соглашений исключить пункт об изменении Конституции и провести выборы на востоке Украины под наблюдением представителей ОБСЕ и РФ.

«Избрали всех, кого надо, через 30 дней собрали манатки и валите к себе. Минские соглашения — единственный документ, по которому стоит двигаться. Но прошло уже четыре с половиной года, и надо провести апдейт. Конфликт идет пять лет. Естественно, есть элементы блокады и ограничений, и люди страдают… Все от этого устали», — сказал Коломойский.

Впрочем, утверждает олигарх, есть и те, кто к этому привык и даже наживается. Среди таких людей — бизнесмен из окружения экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко, который там имеет предприятия по изготовлению стали.

«Я так понимаю, ему (Курченко – ред.) отдали все крупные предприятия, которыми он может заниматься и зарабатывать деньги. Он управляет двумя металлургическими заводами: Алчевским меткомбинатом и Енакиевским меткомбинатом. Они в мирное время вместе делали 10 млн т, сегодня, наверное, делают от 5 млн до 7 млн т стали.

Возьмите 6 млн т, умножьте их на $500, будет $3 млрд оборот. Сталь стоит на рынке $500–520. Он производит, вывозит в России»
, — пояснил Коломойский.

Игорь Коломойский считает пророссийских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука коллаборантами и предателями.

«Меня вообще не интересует, что говорят Бойко и Медведчук. Я считаю, что они коллаборанты и предатели. Еще просто их предательство не вырисовалось в статью уголовного кодекса», — сказал он.

Также Коломойский заявил, что российский газ Украине никогда не был нужен.

«Что касается российского газа — нам до задницы ваш газ. Это мое личное мнение. Вы нанесли нам уже столько вреда и ущерба, что еще на 3 млрд вреда — надо сжать зубы и пережить. Я считаю, что трубу вообще можно было бы закрыть и забыть.

Вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран, потому что инвесторы не хотят вкладывать туда, где может быть война.

Российский газ Украине никогда не был нужен. Это фетиш, который придумали такие, как Фирташ, Левочкин, Бойко и Медведчук, чтобы грабить Украину и иногда Россию. Чем газ отличается от любого другого энергетического продукта? Ничем. Не можешь у России брать, бери у Европы»
, — добавил олигарх.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031