Видеореконструкция нападения на Гандзюк: как преступники готовились и напали на активистку

Общество / Видео 31-июл, 17:049 2 512 0

Видеореконструкция нападения на Гандзюк: как преступники готовились и напали на активистку


Журналисты создали видео-реконструкцию подготовки нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Реконструкция, созданная и обнародованная ресурсом «Слідство.Info», основана на данных допросов и следственных экспериментах.

В видео показано, что в июне прошлого года организатор нападения Сергей Торбин получил заказ от Алексея Левина. Он хотел, чтобы Гандзюк или побили, или облили кислотой.

Согласно реконструкции тех событий, за 18 дней до нападения Торбин попросил исполнить свой «заказ» четырех парней из подразделения разведки, которыми он командовал во время войны на Донбассе. Он показал им фото Гандзюк и пообещал заплатить. Парни согласились.

Поскольку Екатерина каждый день ездила в горсовет на работу, нанятым разведчикам необходимо было проследить за ней, чтобы узнать местожительство, но слежка оказалась неудачной.

После этого, за 12 дней до нападения, Торбин решил обратиться к Левину, чтобы узнать адрес Гандзюк и передать его горе-исполнителям. Казалось, все улажено и нанятые «головорезы» готовились к нападению, однако побить Екатерину им помешала ее соседка. Тогда Торбин решил перейти к плану «Б» — применить кислоту.

На окраине Херсона организаторы приобрели серную кислоту за 5 дней до нападения. Торбин распределил роли исполнителей: Васянович – водитель, Вишневский – «на шухере», а Грабчук должен был вылить кислоту на активистку, когда ему подадут сигнал.

Накануне нападения Гандзюк вышла из дому с мужем, поэтому преступники отложили нападение. На второй день, 31 июля, около 8.15 Вишневский заметил служебный автомобиль Гандзюк, подал сигнал Грабчуку и тот подбежал к девушке, вылил на нее кислоту и скрылся. За содеянное преступники получили по 500 долл.



Ветераны АТО, ставшие исполнителями убийства общественного деятеля из Херсона Екатерины Гандзюк, знали, что она помогала украинским добровольцам как волонтер. Об этом в интервью "ВВС Україна" рассказал отец погибшей Виктор Гандзюк.

По его данным, Екатерина общалась по вопросам закупки топлива для "Украинской добровольческой армии" с Сергеем Торбиным, которого суд признал организатором преступной группы.

"Васянович (соучастник убийства Гандзюк Владимир Васянович) потерял ногу на войне, всем Херсоном ему собирали деньги на дорогой израильский протез, и Катя входила в группу, которая этим занималась. То есть Катя помогла ему получить протез, на котором он пошел ее убивать", – отметил Гандзюк.

Он сообщил, что дочь показывала попавшую в распоряжение следствия переписку Торбина с одним из исполнителей. На фразу "Она же своя" Торбин ответил: "Похер".

"Единственное, о чем они сожалеют, – что их поймали. А прокуроры их хвалят за то, что они раскаялись: "Прекрасные бойцы, герои, хорошие родители. Их оговорили, ведь им сказали, что Екатерина была пророссийской реваншисткой". Я даже говорил прокурорам: перестаньте при отце такое говорить, они же убийцы", – сказал Гандзюк.

По его словам, Екатерина прошла инструктаж по личной безопасности: меняла маршрут передвижения, по вечерам ее сопровождали он, муж или кто-то из друзей. Однако убийцы были военными разведчиками, подчеркнул Виктор Гандзюк.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Напомним, что организатора нападения Сергея Торбина засудили на 6,5 лет лишения свободы. Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы, его «напарники» — Вишневский и Васянович – по 4 года. Кислоту покупал Виктор Горбунов и за это поплатился 3 годами свободы. Предполагаемый заказчик Алексей Левин находится в розыске.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031