Удобство со знаком “минус” (Часть 2)

Общество / Технологии 27-июл, 04:269 4 261 0

Удобство со знаком “минус” (Часть 2)


Если внимательно присмотреться к тому, что в РФ производится такого, что стало бы знаменитым на весь мир, и одно только название чего говорило бы само за себя, то список окажется очень коротким, даже куцым.

Более того, все то, что окажется в этом списке, никак нельзя отнести к категории «удобства» или «комфорта» для потребителя. Более того, почти все позиции этого списка родом из совка, который имел примерно такое же свойство по части производства.

Первое, что приходит на ум, из таких вещей – Автомат Калашникова. Хотя разработал его трофейный немецкий оружейник Хуго Шмайсер, всему миру автомат известен по имени приставленного к Мастеру вертухая – Калашникова. Но даже если не копаться в авторстве и оправданности названия изделия, его никак нельзя отнести к тому, что делает жизнь человека более удобной.

Следующая визитка – «Спутник», само слово стало именем собственным, и наверное, к нему легко прилепить рассуждения об освоении Космоса, дальних просторов и планет. Он хоть и не мог внести в жизнь людей непосредственный комфорт и удобство, но тем не менее, хоть как-то можно было соотнести спутник и дальнейшие системы связи, телевидение и прочее с этим небольшим шариком.

Но дело в том, что на самом деле, ничего подобного изначально в него не вкладывалось. Все те ништяки, которые человечество получило за счет космических аппаратов, возникли вопреки Спутнику, а не благодаря ему.

Природа этого аппарата была прямо противоположной. На самом деле, Спутником был массо-габаритный муляж ядерной боеголовки, которую совок закинул на орбиту как первый пробный шар межконтинентальной баллистической ракеты.

По части удобства, совок даже не думал в этом направлении. Массовое производство бытовой техники началось на трофейном оборудовании и по трофейной документации спустя годы, после войны. Пылесосы, стиральные машинки и прочее в серию пошли лет через 30-40 после того, как это уже производилось в поверженной Германии.

А все потому, что о комфорте и удобстве никто даже не думал. Поэтому первая туалетная бумага совка была произведена небольшими партиями в конце 60-х годов минувшего столетия, а «выгребухи» россияне юзают и до сих пор. Разве что уже не используют газеты с портретами вождей.

Зато теперь Московия четко ассоциируется с боевым отравляющим веществом «Новичок» и «зелеными человечками». Кстати, как бы россиянам не было обидно, нефть и газ спроектировали не в РФ и даже создали не там. Если верить некоторым старинным книжкам, все это изобрел и произвел некий бородатый мужчина, неопределенного возраста, живущий на облаках. В общем, нефть изобрел не Сечин, а газ – не Миллер. Более того, даже Путин к этому не имел отношения, как кстати, и Ленин или Сталин.

Примерно то же самое происходит и в том случае, когда россияне начинают что-то ваять в плане мобильной связи или вообще – компьютерных технологий.

Достаточно вспомнить не имеющий аналогов телефон пятого поколения с элементами стэлс технологий «Ёптафон», который пошел в серию и так оттуда и не вернулся, приказав всем долго жить.

А вот еще шпионскую дрянь с названием «Антивирус Касперского», которую многие пытались хоть как-то снести со своих компов и потом – бодро форматировали жесткий диск, или «Яндекс-сюрприз», который надо было дрыном вышибать с компа.

(окончание следует)
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031