СБУ задержала танкер РФ, который помогал захватывать украинских моряков

Политика / Общество 25-июл, 16:049 3 926 0

СБУ задержала танкер РФ, который помогал захватывать украинских моряков


СБУ вместе с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, что привело к захвату оккупантами 24 украинских моряков. Об этом на своей странице в Facebook сообщает спецслужба.

Отмечается, что во время досудебного следствия было установлено, что акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яна Капа» в Керченском проливе был совершен пограничниками по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ.

Военные страны – агрессора, проигнорировав нормы международного права и применяя оружие, заблокировали движение украинских военных судов с помощью танкера «NEYMA» (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ).

«Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа», — сказано в сообщении.

По данному факту было заведено и расследуется прокуратурой и СБУ уголовное дело. 15 должностным лицам высшего военного руководства России, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику уже сообщили обвинения.

Спецслужба информирует о том, что в среду, 24 июля, в порт Измаил под российским флагом зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ИМО — 8895528, согласно данным международной информационной системы EQUASIS был идентифицирован как танкер «NEYMA», тот самый, который перекрывал Керченский пролив.

С целью сокрытия причастности судна к преступлению, произошедшему 25 ноября прошлого года владельцы танкера изменили его название на «NIKA SPIRIT».

В настоящий момент на задержанном судне закончены следственные действия: обыск, выемка документов записей радио переговоров во время совершения акта агрессии, бортовые журналы. Силовики допросили членов команды. Танкер признан вещественным доказательством и готовится ходатайство об его аресте.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что если речь идет о захвате россиян в заложники, «это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать».

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что задержание российского танкера является незаконным. При этом он подчеркнул, что такие действия Украины значительно ухудшают перспективы налаживания российского-украинских отношений.
.......................................

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031