СБУ отпустила моряков с задержанного корабля России

Политика / Общество 25-июл, 21:509 2 755 0

СБУ отпустила моряков с задержанного корабля России


Во время следственных действий на задержанном российском танкере «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в прошлом году, установлено, что члены этого экипажа танкера, не нарушали нормы Морского права и украинские законы Украины. Соответственно, и оснований для их задержания не имелось. Об этом сообщила пресс-служба СБУ на своем сайте.

«Украина является правовым государством, добросовестно соблюдает Морское международное право и решения Международного трибунала ООН по морскому праву», — сказано в сообщении.

В свою очередь, на Telegram-канале Vesti уточнили, что экипаж танкера NEYMA в составе 15 человек отпустили, так как они не присутствовали во время захвата украинских кораблей в ноябре 2018 года в Керченском проливе.

Пропагандистский ресурс RT на своем Telegram-канале, ссылаясь на посольство России в Киеве, позднее добавил, что моряки с задержанного судна возвращаются домой.



В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой заявили, что моряков отпустили домой без каких–либо обвинений.

"Москалькова провела телефонный разговор со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, которая сообщила, что десяти членам экипажа – российским гражданам – не было предъявлено обвинений. Их сейчас сажают на автобус, который проедет на территорию Молдовы, а оттуда они вылетят в Москву", – цитирует "Интерфакс" пресс-службу омбудсмена.

Также вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко подтвердила в соцсети, что моряков уже отпустили, призвав Россию освободить в ответ пленных из Украины.

"Сегодня СБУ, пограничники и военная прокуратура задержали в наших водах российское судно, которое незаконно блокировало украинское судоходство. Со временем российский экипаж отпустили. Пришло время отпустить украинских моряков! Тем более шаги для сохранения РФ лица украинская власть и делегированные переговорщики – сделали", – отметила она.



Вскоре в СБУ подтвердили, что отпустили моряков, и объяснили это тем, что те не нарушали морское право и законодательство Украины.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031