Историк: Сын ОУНовца Медведчук не мог сделать юридическую карьеру без сотрудничества с КГБ

Политика / Общество 25-июл, 23:249 4 503 0

Историк: Сын ОУНовца Медведчук не мог сделать юридическую карьеру без сотрудничества с КГБ


Кум Владимира Путина и лидер партии ОП — «За життя» Виктор Медведчук сотрудничал с советскими спецслужбами и, возможно, был агентом КГБ. Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал журналист и историк Вахтанг Кипиани.

По его словам, на сегодняшний день существует множество публикаций, свидетельствующих о том, что Медведчук имел связи с КГБ, при этом они были оспорены в судебном порядке.

В них утверждается, что Медведчук-агент имел псевдоним Соколовский.

«Нет стопроцентных фактов, свидетельствующих о том, что Медведчук был штатным агентом Комитета государственной безопасности СССР. То, что он сотрудничал и двигался как адвокат в направлении, заданном КГБ, — это безусловно», — сказал историк.

Кипиани также напомнил, что отец Медведчука был членом ОУН и в советское время был осужден за «предательство родины».

«И вот сын такого человека поступает не в какой-то провинциальный Сыктывкарский институт, а в Киевский государственный университет. На юридический факультет, который готовил прокуроров, адвокатов, следователей – систему», — добавил он.

Журналист также напомнил, что в студенческие годы Медведчук избил человека и попал в СИЗО, однако после случившегося его восстановили в ВУЗе, который он, впоследствии, благополучно окончил.

Кипиани также прокомментировал то, что год назад в отраслевом архиве СБУ говорили, что документов по Медведчуку нет, однако добавили, что некоторые документы были уничтожены в советское время:

«Если он был агентом, то большая часть документов была либо уничтожена, либо вывезена в Москву в начале 90-х годов. А если они по каким-то причинам остались лежать в Киеве, то я уверен, что Медведчук, когда был главой Администрации президента, забрал их, и держит либо в сейфе, либо под подушкой, либо уничтожил. То есть, шансы, что мы найдем его дело, равняются нулю», — резюмировал он.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031