Не УКРОП, а «Слуга народа»: Как люди Коломойского массово стали депутатами Зеленского

Политика / Общество 24-июл, 18:129 3 876 0

Не УКРОП, а «Слуга народа»: Как люди Коломойского массово стали депутатами Зеленского


Украинский олигарх Игорь Коломойский до появления в большой политике Владимира Зеленского много уделял внимания партии УКРОП (Украинское объединение патриотов). Бизнесмен является ее основным спонсором и возглавляет комиссию партийного контроля. Теперь представители этой политсилы есть во многих регионах страны и представлены во власти. Об этом сообщает DW.

Как начиналось и к чему пришло

Партия была создана летом 2015 года в момент, когда у Коломойского был в разгаре конфликт с государством из-за контроля над компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта».

Ее возглавил давний друг и партнер олигарха Геннадий Корбан, который вскоре был арестован по ряду уголовных дел. С самого начала своего существования УКРОП позиционировала себя как оппозиционная президенту Петру Порошенко сила.

До победы на президентских выборах партнера Коломойского по медиа-бизнесу Зеленского партия активно развивалась. Однако после инаугурации нового главы государства она стала сворачивать свою публичную деятельность, а на парламентских выборах ограничилась только делегированием своих кандидатов на одномандатных округах.

Правда часто это происходило не под своим брендом, а под брендом «Слуга народа». Системность такого подхода замечена в регионах, хотя публичных договоренностей на этот счет не было.

В Ивано-Франковской области новая мода

Известно, что в Ивано-Франковской области партию УКРОП активно выстраивал бизнес-партнер Коломойского, совладелец горнолыжного курорта «Буковель», нардеп Александр Шевченко. Являясь яростным критиком Порошенко, политик баллотировался в президенты именно от партии. Проиграл. В парламентских выборах участвовать не стал. Но туда решили идти два его брата однопартийца. Проиграли. Как и руководитель его депутатской приемной Андрей Сторожук.

Отметим, что в этом регионе «укроповцы» предпочли работать именно как кандидаты от «Слуги народа». Из них получили мандаты помощник Шевченко Игорь Фрис и депутат местного облсовета Александр Матусевич.

Волынь не отстает от новых веяний

Еще недавно на Волыни у УКРОПА были самые видные партийцы. Игорь Палица – экс-глава облсовета, давний бизнес-партнер и доверенное лицо олигарха. Переехал в Киев и на Волыни победил как самовыдвиженец. В соседнем округе люди проголосовали за «укроповку» Ирину Констанкевич.

Лидер местного УКРОПА и экс-советник Палицы Вячеслав Рублев баллотировался и победил под флагами «Слуги народа». Таким образом соратники Игоря Коломойского под разными брендами получили половину мажоритарных округов региона.

Днепропетровщина — форпост олигарха и президента

Больше всего голосов партия «Слуга народа» получила в Днепропетровской области, на родине Коломойского. Там также наблюдалась миграция от УКРОПА. Так, победил депутат облсовета Владислав Бородин и Сергей Демченко, еще несколько лет назад баллотировавшийся в Киевсовет как «укроповец».

Выше упомянуты только некоторые случаи вхождения во власть людей олигарха.

Владимир Зеленский старается демонстрировать дистанцию от Коломойского. Но лидеры УКРОПА выражают публичную поддержку президенту, а партийцы массово переходят в ряды победителей.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский достиг договоренностей с олигархами Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским об их поддержке социальных и гуманитарных проектов.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031