Мы!

Мнения / Общество 23-июл, 06:009 6 807 0

Мы!


После первого выдоха после выборов стоит вернуться на грешную землю, и оставив выборы в прошлом, расставить точки над «ї».

Первое и самое основное замечание. Да, нам непонятно и неприятно, что именно столько голосов снова отдано за зе. Как писала Монова, на этих выборах можно было поставить пеньки с надписями «зе пенек – слуга» и все, был бы в парламенте, не говоря уже о более благородном коне Инцитате, например, а уж тем более – о свадебном фотографе, бессовестно опередившего в Запорожье «самозасуванца» Богуслаева.

Почему так – мы писали ранее, и не станем к этому возвращаться. Но тем не менее, пускай каждый выдохнет и честно сам себе ответит на вопрос о том, сколько он предполагал процентов для ЕС?

Допустим, что вы оказались честным с самим собой и назвали реальную цифру (мы считали таковой 10% + несколько мажоритаров), тогда можно перейти к более сложному варианту – назвать себе программу максимум (чудо) и худший вариант, а после этого – посмотреть на то, что показывает ЦВК, и сделать вывод, насколько все приемлемо или неприемлемо.

Автор не брался поставить за максимальную цель даже 15%, потому что как таковая предвыборная кампания отсутствовала. Формально она, конечно же, была, но если этому мероприятию обозначить истинный смысл, то все встанет на место.

Как известно, предвыборная кампания направлена на сбор как можно большего количества голосов в поддержку политической силы или конкретного кандидата. Это значит, что все действия в этот период направлены на достижение титульной цели.

Из этого следует адаптивность предвыборной кампании, а именно – подбор наиболее эффективных методов ее ведения и отказ от тех, которые не приносят желаемого результата.

В данном случае мы видели практически кальку с того, что было на президентских выборах. А дальше – берем ручку и считаем, сколько Порох получил в первом туре.

Второй тур – не показатель, поскольку там был поединок двух кандидатов, а в первом туре был примерно тот же разнотык, что и на парламентских. Так что берем результаты первого тура и применяем к ним понижающий коэффициент 0,3-0,5, неизбежный при проигрыше на президентских выборах.

Его формирует та часть электората, которая поддерживает кандидата и его действия, проигрыш, а тем более – такой безусловный, подорвал веру в победу и волю к ее достижению. То есть, люди просто махнули рукой на эти выборы, полагая, что от их голоса уже ничего не зависит.

И вот, когда мы применим этот коэффициент, то получим 10, максимум – 12 процентов, которые в принципе могут быть. Вот это для меня и была программа – максимум, равная чуду. Тем не менее, был и худший сценарий. Обусловлен он обстоятельствами, указанными выше, но к ним добавились и другие, которых просто не было на первом туре голосования в президентской гонке.

Речь идет о появлении «политических сил», явно сыгравших на электорате Пороха. В первую очередь, это Гройсман. Не секрет, что госслужащие – достаточно инертные люди и обычно голосуют за текущую власть. Или за то, чтобы не произошло резких перемен и жесткой перетряски коридоров исполнительной власти.

Тем более, за пять лет многие продвинулись по службе и потому – были намерены голосовать за Пороха, но Гройсман решил сыграть на понижение и увел часть электората просто в унитаз, за что, он когда-то получит свою плату обратной тягой.

Вторым стал Вакарчук, тоже сыгравший на части электората Пороха, и в итоге, Порох не получил победы даже во Львовской области, где имел ее весной. То, что делали оба этих парня – читается очень легко, они играли на вытеснение Пороха из пяти процентов.

В общем, ЕС имела все шансы разделить судьбу радикальной партии Ляшка и только потому, что я, ты, мы уперлись и пошли голосовать, этого не случилось. Заметим, не благодаря бездарной предвыборной агитации, а вопреки ей. В первую очередь, мы сами себе показали, что можем сохранять устойчивость и в явно проигрышной ситуации вести бои при отступлении.

Практикующие адвокаты знают, что бывают заведомо проигрышные процессы. То есть, обстоятельства дела настолько очевидны, что о победе просто не может быть и речи. В принципе, можно походить, покивать головой и бубнить себе под нос «на розсуд суду», но профи дает бой и в такой ситуации. Хоть дело и проигрывается, но с боем и не позорно, заставляя попотеть оппонента и даже судей. Вот так поступили и мы. Уперлись и остановили ситуацию у края, хотя выглядела она безнадежно.

И вот после всего этого давайте сами себе ответим на вопрос, имеем ли мы основания распускать нюни? Ничего подобного! Мы с честью выдержали этот бой и завоевали плацдарм, на котором восстановим силы и двинемся дальше!

Я не раз это писал и сейчас это может выглядеть слишком пафосно и не к месту, но напишу еще раз: Мы победим!

anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031