О вкусе колбасы, мороженого и фекалий (Часть 2)

Политика / Общество 20-июл, 00:229 4 065 0

О вкусе колбасы, мороженого и фекалий (Часть 2)


Но вот Сечин потребовал и похоже – уже получил, почти триллион денег, в том числе из пенсионного фонда, на строительство чего-то там в Сибири. То есть, Роснефть настолько оголодала, что у нее нет денег на свои же проекты.

Но самое пикантное не это. Все мы помним скандал с нефтью, загрязненной хлорорганическими соединениями. Как мы помним, сами россияне гнали эту смесь на экспорт и не видели в этом ничего плохого до тех пор, пока это не обнаружили в Беларуси, Польше и Словакии. Тогда прокачка нефти была остановлена и все вскрылось.

Об этом уже писали не раз и возвращаться – нет смысла. Но интерес вызывает то, как россияне решили бороться с этой неприятностью.

Часть нефти потребители продавили по трубе назад, часть осталась в хранилищах и резервуарах. Если ее начать чистить, то она станет золотой, а миллионы тонн ее просто не выльешь на землю.

В общем, монопольный оператор нефтепроводов и профильное министерство уведомили своих потребителей о том, что они намерены подмешивать «паленую» нефть к нормальной и таким образом раздавать ее потребителям.

Но Транснефть – владеет трубой, а нефть – собственность добывающих компаний. А это значит, что они вливают в систему нормальную нефть, а Транснефть будет делать из нее г, как в совке делали с колбасой.

Понятно, что добывающие компании встали на дыбы, мол, конечный потребитель может выставить претензии, поскольку смесь Юралз имеет свои четкие параметры и примеси хлора в предложенных количествах могут оказаться неприемлемыми.

Но в ответ они получили возражение о том, что итоговое содержание хлорорганики будет в пределах верхней границы нормы российских стандартов.

Но вот зарубежным потребителям – плевать на российские стандарты, они-то покупают продукт с четко оговоренными потребительскими свойствами, а то, что получится в результате – не соответствует заявленному качеству нефти.

В общем Минэнерго РФ и Транснефть решили накормить потребителей заведомым г, и предлагают поставщикам нефти громко не кашлять. Те, в свою очередь, предлагают не разбавлять нормальную нефть этой дрянью, а целенаправленно продать ее с дисконтом, поскольку там, где ее не нужно перерабатывать, а просто сжигать, примесь хлорорганики не критична.

Но ключевая составляющая этого предложения – дисконт. В данном случае, скандал получил международный резонанс, и если объявить о том, что несколько миллионов тонн будут проданы со скидкой, то сработает рыночный механизм, и цена может оказаться настолько низкой, что встанет вопрос о том, кто же будет выплачивать разницу в цене нормальной и испорченной нефти?

Добывающие компании провели несколько раундов переговоров с Транснефтью, при посредничестве профильного министерства, и не достигли компромисса.

Последний раунд переговоров состоялся во вторник, а вчера стало понятно, что дальнейших дебатов не предвидится, поскольку принято решение на основании позиции нефтетранспортного монополиста.

Это значит, что совковое отношение к потребителю проросло через года и никуда не делось.

В результате, грязная нефть, со следующего понедельника пойдет на внутренние российские НПЗ в Москве, Кириши и НОРСИ, а на экспорт пойдет через морские терминалы в Новороссийске, Усти-Луге и Приморске.

Причем, в понедельник процесс только начнется, а продолжится до конца 2020 или даже до 2021 года.

То есть, в ближайшие два года РФ будет торговать паленой нефтью, и это будет выглядеть именно так лишь в том случае, если туда кто-то опять не подмешает новой дряни.

В общем, «надежный поставщик», по версии РФ, именно так и выглядит. Это стоит учитывать всем.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031