Тревожная новость из Персидского залива

Политика / Общество 18-июл, 06:019 6 949 0

Тревожная новость из Персидского залива


По сообщениям правительства Великобритании, пять иранских военных катеров пытались остановить и даже захватить британский нефтеналивной танкер British Heritage.

По версии Лондона, иранские катера приблизились к танкеру, начали совершать вблизи от него угрожающе манёвры, мешая двигаться вперед. От капитана судна они потребовали сменить курс и направиться в иранские территориальные воды.

На помощь British Heritage пришел английский военный корабль «Монтроуз», который встал между танкером и иранцами, навел на них свои орудия и по радио потребовал отойти на безопасное расстояние. После этого катера удалились. .

Американцы утверждают, что направили в район противостояния свой разведывательный самолет, который зафиксировал на видео происходящее. По последней на этот момент информации, США обрабатывают видео и вместе с британцами решают, следует ли его публиковать.

Ни одна из сторон в этом инциденте не открывала огонь на поражение. Однако очевидно, что ситуация была очень близка к началу настоящего горячего конфликта.

Ранее иранский президент Хасан Рухани пообещал отомстить британцам за захват иранского нефтяного танкера «Грейс 1» около Гибралтара. Англичане тогда заявили, что не дали иранцам отправить нефть в Сирию, которая находится под санкциями. В Тегеране это назвали пиратством и пообещали принять зеркальные меры.

Сейчас уже можно не сомневаться, что Тегеран и далее будет пытаться захватить британский танкер или какое-либо еще судно в Персидском заливе или в Аравийском море.

Поскольку таких судов там очень много, военный эскорт всем им дать не получится. Видимо, рано или поздно иранцы своего добьются. Это даже дикие сомалийские пираты делали. Целому государству с флотом, радарами и авиацией это будет намного проще.

Если в ближайшее время британцы и иранцы как-то не договорятся по теме взаимного захвата судов, то ситуация может выйти из-под контроля. Все это способно привести к настоящему военному противостоянию между двумя странами. В конфликт между Великобританией и Ираном на стороне первых обязательно вступят и США.

У американцев в этом регионе самые мощные военные силы. А это уже риск большой войны во всем Персидском заливе. Стоит отметить, что у Вашингтона и Лондона не получится напугать такой войной Иран.

Скорее, наоборот. Сейчас именно иранцы хотят противостояния. Смотрите. Только за последний месяц они тайно атаковали и подожгли несколько иностранных танкеров в Персидском заливе.

Потом они сбили очень дорогой американский беспилотный разведчик: он стоит 180 миллионов долларов. Следом объявили о начале промышленного обогащения урана, то есть вышли из ядерной сделки.

Потом сказали, что будут обогащать этот уран до намного более высокого уровня концентрации, чем сейчас. Ну, а сейчас эта история с британским танкером. Иранцы очень хотят обострения.

Они, не стесняясь, атакуют и пытаются захватить чужие танкеры, сбивают беспилотники и запускают работу над ядерным оружием. Запад на все это вообще никак не отвечает, так как очень боится войны и безумного подорожания нефти.

Из-за американских экономических санкций терять Ирану особо нечего. Тегеран уверен, что может добиться хоть какого-то облегчения своего положения, лишь усиливая давление на Запад, который не хочет войны.

Поэтому я почти не сомневаюсь, что провокации будут становиться все более частыми и откровенными, и что-то вроде военного конфликта мы все-таки скоро с вами увидим. И это будет проблемой уже всего человечества.

ИВАН ЯКОВИНА
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031