Урок

Политика / Общество 12-июл, 03:599 7 221 0


У нас мало известны некоторые боевые операции, которые Израиль проводил в виде возмездия за нападение на своих граждан, и считается, что их выполняли спецслужбы, но это не всегда были спецы.

Были и намного более масштабные мероприятия, совокупность которых и создало репутацию Израиля как страны, которая найдет как достать тех, кто причинил вред его гражданам.

25 сентября 1985 года, у берегов Кипра, в районе Ларнаки, «Группа 17» из Организации Освобождения Палестины атаковало яхту с тремя израильтянами на борту, и в результате – убила всех троих.

Тут важно заметить, что весь остальной мир никак не отреагировал на этот теракт и даже не осудил ООП и его руководителя Ясира Арафата. В то время, он чаще всего находился в палестинском центре, расположенном в 12 километрах от столицы Туниса, достаточно далеко от Израиля и Палестины. В комплексе зданий Центра базировалась и та самая ударная группа 17, которая и совершила нападение.

Но Израиль не собирался оставить это нападения без ответа, и 1 октября, менее, чем через неделю, началась операция «Мивца Регел Этц». Операция исполнялась исключительно силами ВВС Израиля.

Цель, которая была поставлена перед летчиками – уничтожит палестинскую базу в Тунисе, вместе с теми, кто там находится, возможно и с убийцами граждан Израиля.

Средства для проведения операции выглядели следующим образом: один Боинг-707 – командный центр операции: два Боинг-707 – летающих танкера и восемь истребителей-бомбардировщиков – F-15D № 280, F-15D № 450, F-15D № 455, F-15D № 970 и F-15D № 957, вооруженных высокоточными бомбами GBU-15 и F-15C № 530 и F-15C № 840, вооруженных бомбами Mk 82.

Расстояние до цели было настолько велико, что палестинцы просто не опасались налетов израильской авиации, поскольку радиус действия самолетов израильских ВВС даже близко не дотягивался до Туниса, а ни одна страна по пути к Тунису не дала бы израильтянам заправить свои самолеты.

Дозаправка в воздухе тогда была не таким распространенным мероприятием как сейчас, а потому – палестинцы чувствовали себя в безопасности.

В общем, вся эта армада успешно и тихо взлетела и стараясь не попадать на радары наземных и корабельных РЛС, вышла к цели.

Перед этим все самолеты прошли дозаправку в воздухе. Налет оказался внезапным и крайне эффективным. Сначала отработали самолет с планирующими, управляемыми бомбами, а потом финальная пара самолетов добила цели тяжелыми бомбами.

Считается, что тогда израильтянам удалось накрыть большую часть той группы, которая убила граждан Израиля, и можно сказать, что возмездие состоялось.

Все было исполнено настолько четко, что не всем стало понятно, чья это работа. А когда стало известно, то Израиль осудили все, включая и США, но особенно – арабские государства.

Сами же исполнители налета плевать хотели на осуждение и поставили себе в актив самое длинное плечо боевой операции, а также то, что впервые F-15 был в боевых условиях использован как бомбардировщик.

Только таким образом зарабатывается международный авторитет, и только подобные действия заставляют неприятеля десять раз подумать не только о том, чтобы попробовать напасть на такую страну, а даже тронуть ее граждан вне ее пределов.

Нам есть чему поучиться у израильтян, и это как раз тот случай, что такому учиться не стыдно.
anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031