Больше никакого сотрудничества. Как британский посол рассорил Дональда Трампа и Терезу Мэй

Политика / Общество 09-июл, 19:429 3 414 0

Больше никакого сотрудничества. Как британский посол рассорил Дональда Трампа и Терезу Мэй


Спустя месяц после визита в Лондон Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты больше не намеренны сотрудничать с послом из Великобритании Кимом Дэрроком. Более того, американский президент даже раскритиковал британского премьера Терезу Мэй. Судя по всему, между историческими странами-союзниками назревает масштабный дипломатический скандал. Рассказываем все подробности.

Что произошло?


В минувшее воскресенье британская газета The Daily Mail опубликовала часть переписки посла Великобритании в США Кима Дэррока. Судя из нее, посол годами отправлял в британский МИД секретные сообщения, в которых высказывал свое мнение о Дональде Трампе и его администрации.

В частности, он писал, что слухи о «хаосе и внутренней борьбе» в Белом доме правда, а самого Трампа называл «некомпетентным». Политик также предупреждал, что его карьера «может закончиться позором» и сравнивает конфликты в Белом доме с «поножовщиной».

Журналистам CNN удалось подтвердить подлинность писем – этот факт признал неназванный источник издания в британском правительстве.

Из переписки Дэррока понятно, что политик не разделяет некоторые политические шаги Трампа и то, как его администрация проводит внешнюю политику. Судя по всему, он пытался дать своему руководству практические советы, как «вести себя с тем, что администрацию Трампа все считают нефункциональной и хаотичной.

В одной из записок британский посол высказывает сомнение в искренности Трампа, который недавно объяснил отмену удара по Ирану в последнюю минуту беспокойством о жизнях мирных иранцев. А Белый дом под руководством Трампа Дэррок называет «исключительно недееспособным».

Реакция Трампа и Мэй


Дональд Трамп резко отреагировал на раскрывшуюся информацию. На своей странице в Твиттер он опубликовал несколько сообщений, в которых объявил посла Кима Дэррока чуть ли не персоной нон-грата, а также обрушился с критикой на британского премьера Терезу Мэй.

«Я не знаю посла, но в США о нем не особо высокого мнения. Мы больше не будем с ним сотрудничать», — написал Трамп

«Я всегда был очень критически настроен относительно того, как премьер-министр Тереза Мэй справляется с Brexit. Какой беспорядок устроила она и ее представители. […] Хорошие новости для замечательного Соединенного Королевства — это то, что у них скоро будет новый премьер-министр», — отметил Трамп.

Позже Трамп назвал британского дипломата «сумасшедшим» и «очень глупым».

«Сумасшедший посол, которого Великобритания навязала Соединенным Штатам, — не тот человек, от которого мы в восторге, он очень глупый парень», — написал он в Twitter.

Позже выяснилось, что британскому послу аннулировали приглашение на ужин с Трампом, эмиром Катара и министром финансов США Стивеном Мнучином, который был запланирован на 8 июля.

При этом в официальном сообщении британского правительства Тереза Мэй выразила поддержку Дэрроку и подчеркнула право посла откровенно характеризовать положение дел в той стране, где он работает.

Что пишут мировые СМИ


Журналист издания The Washington Post Джош Рогин призвал британцев не обращать внимания на реакцию Дональда Трампа.

«Это очевидный анализ, который настолько распространен в Вашингтоне, что выглядит абсолютно банальным. Ваш посол просто выполнял свою работу», – пишет журналист.

Наконец обозреватель издания отмечает, что ситуация вокруг обнародованной переписки показала опытного дипломата, который отчитывался о ситуации в администрации американского президента «недипломатичным способом». Но выглядит это так, будто он понимает эту администрацию достаточно хорошо. И в его советах есть смысл.

А вот британское издание The Times выражает обеспокоенность по поводу ситуации вокруг скандала и намекает на дискредитацию работы государственной службы Великобритании.

«Утечка секретной дипломатической корреспонденции – последняя из серии случаев политических атак на государственную службу», – говорится в редакционной статье.

Издание пишет, что информация, содержащаяся в переписке, не имеет сенсационного характера и никак не может повлиять на жизнь рядовых британцев. Журналисты также связали происходящее с действиями приверженцев брекзита, ведь лидер Партии брекзита Найджел Фараж сразу же начал призывать к отставке дипломата.

А вот по мнению издания CNN, Дональд Трамп «не просто дал волю собственной обиде». «Он обернул крайне дискомфортную для Британии ситуацию в политический рычаг влияния на лучшего друга Америки».

CNN напоминает, что скандал может повлиять на заключение новых договоренностей между США и Британией после выхода Лондона из ЕС — ведь Соединенному Королевству придется перезаключать многие соглашения о сотрудничестве, включая торговые.

«Подвергнув Великобританию новому давлению, Трамп улучшил свою позицию в преддверии переговоров, от которых оба государства ждут с его стороны жесткой сделки», — пишет CNN.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031