Бензин из газа — Туркменистан вошёл в Книгу рекордов Гиннесса

Технологии 30-июн, 17:309 6 564 0

Бензин из газа — Туркменистан вошёл в Книгу рекордов Гиннесса


Туркменистан стал первой страной в мире, которая начала производить бензин из газа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия завода по производству газобензина.

На этом предприятии, впервые в мировой практике будет осуществляться в больших объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо — бензин.

Завод, построенный японской Kawasaki Heavy Industries и турецкой Ronesans Endustri Tesisleri, будет производить 600.000 тонн бензина в год, а также чуть меньшее количество дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа, сказал президент Туркменистана Курбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия.

Экспертами Книги рекордов Гиннесса предприятию был был вручен сертификат «Первого в мире завода по производству бензина из природного газа».

Стоимость проекта составила $1,7 млрд. Финансирование осуществлялось за счет средств Банка международного сотрудничества Японии.

Бердымухамедов не сообщил, каким будет основной экспортный рынок для нового завода, но, по словам его руководства, завод уже получил заказы от компаний в Болгарии, Румынии и Греции, куда топливо может быть отправлено сначала танкерами через Каспийское море, а затем по железной дороге через Кавказ и Турцию.

“Новый завод топливно-энергетического комплекса страны по многим параметрам является единственным в своём роде. На этом предприятии впервые в мире природный газ в промышленных масштабах преобразуется в жидкое топливо”, - сказал президент Туркменистана.

Первые 60 т произведенного на заводе бензина на фурах и поезде были отправлены в качестве гуманитарной помощи в соседний Афанистан.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.