Гонтарева: Если «ПриватБанк» вернут бывшим владельцам, его признают неплатежеспособным, а Коломойский ей лично угрожает

Экономика 27-июн, 20:359 2 882 0

Гонтарева: Если «ПриватБанк» вернут бывшим владельцам, его признают неплатежеспособным, а Коломойский ей лично угрожает


Возвращение национализированного «ПриватБанка» бывшим хозяевам неизбежно приведет к разрушению финансовой стабильности в Украине. Об этом в интервью ВВС заявила экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

По ее словам, в случае признания национализации «ПриватБанка» незаконной, банк будет передан бывшим владельцам. Значит, государство, которое внесло в него 155 миллиардов, вернет свой капитал. В тот же день НБУ признает «ПриватБанк» неплатежеспособным.

Она напомнила, что у банка 20 миллионов вкладчиков, среди которых три миллиона пенсионеров и студентов, 600 тысяч компаний.

«Это системно важный банк в Украине», — сказала Гонтарева, отметив, что его «падение» означало бы уничтожение финансовой стабильности в стране.

«Нацбанк точно признает банк неплатежеспособным. И снова будет опция — отправить его в фонд гарантирования или обратиться к Минфину за повторной национализацией. Я уверена, что Нацбанк обратится в Минфин за повторной национализацией. Вопрос — кто будет в Минфине, что там будет происходить, и когда это произойдет», — добавила она.

По мнению экс-главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, возвращение бизнесмена Игоря Коломойского в Украину – "плохо" и для нее лично, и для страны.

"Вы знаете, что в страну вернулась не только преступная власть Януковича, с которой мы боролись. Вернулся один из олигархов, который постоянно мне угрожает. Это очень плохо, что он вернулся. Плохо для меня лично и для страны.

Лично мне он угрожает. В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping ("похищение человека"). Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, хочу, чтобы все знали почему"
, – подчеркнула Гонтарева.

Ранее сообщалось, что большая палата Верховного суда вынесла решение в пользу государственного «ПриватБанка» в споре с имущественным поручителем по кредиту рефинансирования — Марганецким ГОК.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930