Инцидент

Политика / Общество 21-июн, 09:439 5 295 0

Инцидент


Иран сбил американский беспилотный аппарат. В разных сообщениях есть разночтения по марке сбитого БЛА, но сам по себе факт не оспаривается. Трамп пообещал ответить, правда, без уточнения как.

Любопытно, что в эскалации сейчас заинтересован и Иран, и США. По разным, понятно, причинам, но в целом пока развитие событий идёт по вполне накатанной.

Ирану нужно продемонстрировать решимость, поэтому БЛА сбит то ли прямо рядом, то ли на самой границе иранской воздушной территории. Трампу нужно убедить Германию и Японию в том, что с Ираном невозможно вести диалог, а потому беспилотник - невелика потеря, если цель будет достигнута.

Кроме того, приближается дедлайн, установленный самим Ираном - 7 июля, после которого иранцы угрожают окончательно выйти из ядерной сделки.

Пока действует их ультиматум Европе - либо вы создаете приемлемую систему торговли в обход американских санкций, либо мы окончательно хороним сделку.

Европейы бы и рады, но США уже ввели санкции, в том числе и вторичные. Рисковать никто не хочет, а потому предложенная европейцами система обхода фактически нежизнеспособна.

При этом о военном решении пока речи не идет, стороны обмениваются точечными уколами, которые заставляют морщиться, но не переходить к полномасштабному конфликту. И те, и другие понимают, что есть некая черта, которую сейчас переступать нежелательно. Решимость на словах - это одно, на деле входить в тупиковый коридор никто не хочет.

Тем не менее, логика конфликта живет своей жизнью. Если Штаты ответят (а отвечать нужно симметрично - тут путинский ответ по помидорам или грозное молчание не прокатят, американцы все-таки не шантрапа подзаборная, чтобы опускаться до такого уровня), то отвечать уже придется Ирану, ну, а там - по нарастающей.

В конце концов быстро встанет выбор - останавливаться или начинать по-серьезному.

А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930