СМИ назвали российских военных, причастных к крушению малайзийского Boeing MH17

Политика / Общество 19-июн, 08:209 6 145 0

СМИ назвали российских военных, причастных к крушению малайзийского Boeing MH17


СМИ Голландии назвали главных подозреваемых в уничтожении гражданского самолета МН17 на Донбассе летом 2014 года. Есть и лицо, которое ранее не фигурировало в деле. Внимание на новую информацию по МН17 обратила в Facebook блогер Светлана Самборская.

Завтра, 19 июня, Международная следственная группа выступит с большой пресс-конференцией. Ожидается, что будут названы главные подозреваемые в сбитии МН17 и убийстве 298 человек.

В преддверии этой пресс-конференции голландский канал Niewsuur опубликовал сюжет, где назвал несколько причастных к данной трагедии.

Первый - некий Сергей Мецкаев. Он командир курской 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Следователи уже доказали, что установка "Бук" именно этой бригады сбила самолет.

Второй - Иван Безъязиков. Это бывший украинский военный, который в 2014 году тесно сотрудничал с оккупационной армией РФ на Донбассе. Его арестовала полиция Украины в 2016 году, сейчас он под следствием.

Он утверждает, что пересекался с двумя россиянами, перевозящими злосчастный "Бук".

Еще один подозреваемый - уже известный Сергей Дубинский по кличке "Хмурый". Он в 2014-м возглавлял разведслужбу РФ, которая активно участвовала в войне на Донбассе. Руководил он приблизительно 300 человеками.

Четвертый подозреваемый ранее никогда не назывался. Это некий Олег Поелатов (Пилатов). Он руководил разведывательно-диверсионным подразделением разведслужбы РФ, российский офицер, позывной "Гюрза".

"Поелатов, в соответствии с перехваченным телефонным разговором, утром 17 июля 2014 года был отправлен на место старта", - сообщила Самборская.

Упоминается в сюжете и некий Дмитрий Куприян по кличке "Батя". Он возглавлял 5-е подразделение спецслужбы РФ. Его роль в деле МН17 не уточняется. Скорее всего, он участвовал в перевозке "Бук". Его штаб-квартирой была компания, погрузчик которой использовался для перевозки установки.











• Катастрофа произошла 17 июля 2014 года — рейс MH17 направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек.

• Версия о том, что Boeing был сбит ракетой «Бука» с территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой неподалеку от населенного пункта Снежное, появилась в первые же сутки после крушения и почти одновременно в заявлениях украинских официальных лиц и американских источников. Последние ссылались на данные инфракрасной съемки со спутников военного назначения, зафиксировавшей и самолет, и тепловой след ракеты. В открытом доступе этих данных никогда не было.

• СБУ Украины вскоре опубликовало радиоперехват переговоров вокруг «Бука». В них Bellingcat нашел первые зацепки, позволившие выйти на конкретные имена.

• С сентября 2014 года Bellingcat публикует серию расследований по открытым данным (фото и видеоматериалы, геолокация, соцсети). Основной вывод: пусковая установка комплекса «Бук» прибыла в район Снежного на очень заметном трейлере с территории России в день перед катастрофой и убыла обратно на следующий день. Сама установка идентифицирована по характерным особенностям с боевой машиной номер 332, принимавшей участие в смотре 53-й бригады на российской территории. Позднее появилось независимое спутниковое фото установки на трейлере на территории Украины. Выводы о принадлежности «Бука» повторены в расследовании JIT.

• В октябре 2015 года проводивший техническое расследование Совет по безопасности Нидерландов (DSB) обнародован окончательный отчет: катастрофа вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из ЗРК «Бук». Тип БЧ важен для расследования: это сравнительно новый тип, состоящий и на вооружении российской армии.
Россия в лице Росавиации подвергла сомнению этот вывод.

• В феврале 2016 года Bellingcat опубликовала доклад о гибели MH17 с десятками имен солдат и офицеров 53-й бригады, которые с большой степенью вероятности могли управлять «Буком». Их имена и фамилии переданы в JIT. Минобороны России в очередной раз заявило, что «ни один стоящий на вооружении комплекс ПВО российско-украинскую государственную границу не пересекал», а «конспиративные теории» Bellingcat «серьезному комментированию не подлежат».

• В сентябре 2016 года JIT опубликовала предварительный доклад. Уже в нем содержалось указание на то, что MH17 был сбит ракетой 9М38 ЗРК «Бук», запущенной из района, который контролировали силы ДНР, «Бук» был доставлен на Украину из России.

• В декабре 2017 года в доклад о безопасности для парламента Великобритании попал фрагмент оценки спецслужбы MI6, оценившей версию о российском «Буке» как истину, доказанную вне всякого разумного сомнения.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930