Bellingcat официально назвала боевиков, которые причастны к сбитию «Боинга» МН17

Политика / Общество 19-июн, 16:089 4 409 0

Bellingcat официально назвала боевиков, которые причастны к сбитию «Боинга» МН17


Группа независимых расследователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором раскрыла личности бывших российских офицеров и боевиков «ДНР», причастных к сбитию малайзиского «Боинга» рейса МН17.

Расследователи указали на то, что перехваченные СБУ телефонные переговоры оккупантов являются подлинными, чему было найдено множество доказательств.

«Маршрут «Бука-М1», который описан в этих телефонных переговорах, полностью повторяет маршрут, на котором установка была сфотографирована и снята на видео на востоке Украины 17 июля 2014 г. Кроме того, лидеры сепаратистов Игорь Безлер и Николай Козицын признали, что на прослушках действительно звучат их голоса», — говорится в докладе.

Bellingcat установила других фигурантов прослушек СБУ, которые сыграли роль в организации или обеспечении установки «Бук» на востоке Украины.

Среди них бывший полковник ФСБ РФ и так называемый «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин с позывным «Стрелок». Учитывая то, что большинство боевиков — это его подчиненные, он был полностью осведомлен о поставке «Бука». Более того, в июле 2014 года он сотрудничал с Олегом Пулатовым (глава «2-го отдела ГРУ ДНР») и Леонидом Харченко (командир «батальона Крота» во «2-м отделе ГРУ ДНР»).








Указанные лица из так называемого разведывательного управления террористов «ДНР» обеспечивали охрану «Бука» возле места пуска. Возглавлял «ГРУ ДНР» Сергей «Хмурый» Дубинский и вполне возможно именно его организация причастна к решению о сбитии «Боинга». Также известно, что Дубинский лично запросил поставку ЗРК, чтобы защитить свои позиции на фронте к югу от Снежного. После сбития МН17 он координировал отправку «Бука» обратно в РФ.



К охране «Бука» причастен еще командир 1-й роты «разведывательного батальона Крота» Эдуард Машутович «Рязань». После крушения самолета, он привез члена экипажа «Бука», отбившегося от коллег, к своему командиру.



В прослушках СБУ фигурирует командир «разведывательной роты» Олег Шарпов «Змей». В телефонном разговоре с Харченко (командир «батальона Крота») он спрашивает, как добраться к месту, где размещен «Бук». Через два часа после разговора был сбит «Боинг».



К трагедии МН17 причастна также «группа Безлера«, названная по имени бывшего офицера ВС РФ и ГРУ Игоря Безлера с позывным «Бес».

В одном из перехваченных телефонных разговоров он информирует своего подчиненного Стельмаха, что к нему летит «птичка». Он попросил Стельмаха передать это сообщение «наверх», тем самым, вероятно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета.



Замкомандира группы Безлера Сергей Поваляев «Боцман» имел разговор с Дубинским, в ходе которого ему сообщили, что они «сбили Сушку». Вероятно речь шла об украинском штурмовике Су-25.



Еще одни подчиненные Безлера Игорь Украинец с позывным «Минер» и упоминаемый уже Валерий Стельмах с позывным «Наемник» или «Батя», вероятно, контактировали с экипажем «Бука».





Доставкой «Бука» на Донбасс занимался батальон террористов «Восток» — одна из крупнейших группировок боевиков, базировавшаяся в Донецке. Возглавлял батальон Александр Ходаковский, позывной «Скиф». Из прослушек СБУ становится известно, что он знал о транспортировке «Бука» и даже пытался спрятать «черные ящики» МН17 от ОБСЕ и других организаций по приказу Москвы.



Заместитель Ходаковского Александр Семенов с позывным «Сан» помогал обеспечить транспортировку «Бука» в Донецке, действуя согласованно с Дубинским.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930