Залив. Подробности

Политика / Общество 15-июн, 02:349 7 593 0

Залив. Подробности


Из района Персидского Залива поступают все новые сведения об атаке на два танкера, произошедшей вчера. Штаты уверенно возлагают вину на Иран не просто потому, что именно он угрожал устроить блокаду Залива и уже несколько раз пытался это сделать, а опираясь на отчеты, которые предал гласности ВМФ США.

Это тем более интересно потому, что вчера в Сети появились интересные идеи по поводу некой «третьей стороны», которая совершила эти теракты и свалила все на Иран. Наверное, речь шла либо о жителях Атлантиды, либо об инопланетянах.

В самом деле, почему бы им не подставить Иран?

Такие рассуждения были основаны на том, что якобы иранцы эвакуировали экипажи терпящих бедствие судов и потому они – молодцы, которым можно присвоить звание испанских летчиков, а все остальные, кто подозревает Иран – не сознательные граждане, перебравшие классического принципа «cui prodest».

Однако после отчетов американских моряков, картина приобрела несколько другой вид. В самом деле, нападению подверглись два судна и наибольший интерес представляет «Kokuka Courageous».

С него действительно был снят экипаж, в количестве 21 человека, только вот не иранцами, а экипажем американского эсминца USS Bainbridge.

Во время спасательной операции над местом происшествия работал самолет-разведчик Р-8 и вел съемку событий с воздуха. Кроме того, к этому месту выдвинулся второй эсминец ВМФ США USS Mason. Это значит, что Штаты отнеслись к инциденту со всей серьезностью.

Но в процессе проведения спасательных мероприятий, к пострадавшему судну «Kokuka Courageous» действительно подходил иранский военный катер, на котором установлено 23-мм зенитное орудие ЗУ-23 с группой людей на борту. Однако никакой спасательной операции эти люди не проводили.

Официальное фото )доказательство) с американского эсминца




Насколько можно понять, диверсия была совершена при помощи накладных мин, которые были прикреплены к борту судна. Одна мина сработала штатно, что можно наблюдать по пробоине в борту судна, а вторая – не сработала или сработала не штатно.

По крайней мере, на борту судна осталась или вся мина или ее существенная часть, которая могла идентифицировать нападавшую сторону.

Именно эту мину и снимали специалисты, доставленные к борту судна на боевом катере.

Таким образом, Штаты получили неопровержимые улики о террористической деятельности Ирана в международных водах.

Понятно, что опубликована лишь часть полученных доказательств, и похоже на то что снимая мину, иранцы полностью и безусловно задокументировали себя.

Однако Штаты сейчас выясняют другой вопрос, действовала ли эта группа по приказу высшего командования Ирана или в Тегеране постепенно утрачивают контроль над своими боевыми группировками, в частности – КСИР.

Это – важный вопрос потому, что если там начинается постепенный развал клерикальной власти, то нельзя дать повода для консолидации противоборствующих группировок.

И напротив, если это был осознанный акт агрессии, основанный на приказе, прошедшем необходимую вертикаль, то казус белли – налицо.

В любом случае, это уже реальная попытка блокировать судоходство на выходе из Персидского залива, а такие вещи в принципе не должны оставаться без ответа, поскольку дальше – хаос.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930