Казахстан выбирает нового "вечного" президента: все подробности

Политика / Общество / Видео 09-июн, 20:299 3 156 0

Казахстан выбирает нового "вечного" президента: все подробности


В Казахстане 9 июня стартовали внеочередные выборы главы государства, на которых на кресло президента претендуют семь кандидатов.

Избирательные участки почти по всей стране открылись в 7:00 (4:00 по Киеву), а Нурсултан Назарбаев уже выступил с речью

"Сегодня весь народ на 10 тысяч участках голосует за выборы нового президента. И с ним, конечно, связывают надежды на лучшее будущее, стабильность нашей страны. Я поздравляю с этим историческим событием, желаю нашему народу благополучия и спокойствия, а стране – процветания",
– сказал Назарбаев.

По состоянию на 21:00 по местному времени президентские выборы в Казахстане завершились на всей территории страны. По данным ЦИК, явка составила 77% избирателей.

При этом, в день голосования не обошлось без инцидентов. Около 700 жителей Нур-Султана и 300 жителей Алматы по инициативе запрещенной экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана" вышли на митинги с призывом бойкотировать внеочередные выборы главы Казахстана.

В результате, по данным первого заместителя министра внутренних дел Марата Кожаева, полицией были задержаны 500 человек.



Также в Казахстане пожаловались на блокировку интернета и проблемы с доступом к соцсетям в день голосования.





Назарбаев проводил последовательную дерусификацию Казахстана. На момент распада СССР русские составляли 37,82 процента населения страны, а в начале 2018-го – 19,76 процента. В 2017 году он подписал указ о переводе казахского языка на латинский алфавит, а позже убрал надписи на русском с казахских банкнот и поручил чиновникам Казахстана полностью перейти на казахский.

Авторитарное правление Назарбаева доставляло немало сложностей для оппозиции, которой по сути в Казахстане и не было, а если и проявлялась, то тут же убиралась, порой вплоть до убийства людей, критикующих главу республики.

Не сладко в Казахстане живется и СМИ, по данным международной организации "Репортеры без границ", в 2018 году в рейтинге "свободы прессы" Казахстан занял 158 место из 180 стран. Составители рейтинга отмечают, что основные оппозиционные газеты в Казахстане были закрыты в 2012 году решениями судов и что остающиеся немногие, вынуждены прекращать работу, будучи подвергнуты штрафам.

В Казахстане царил культ личности Назарбаева. Про него писали книги и снимали фильмы, его памятники устанавливали по всей стране, так же они есть и в Турции. Его имя носят улицы в Иордании, Турции, Чечне, Казани, а также сорт тюльпанов, орден и горный пик.

Но, пожалуй, самым ярким выражением культа Назарбаева стало решение казахского парламента о переименование столицы республики Астаны в Нурсултан, за что 20 марта 2019 года единогласно проголосовали все парламентарии.

Президента избирают на пять лет. Он имеет право занимать свой пост не более двух сроков подряд. Если в день выборов ни один из кандидатов не наберет более 50%, будет назначен второй тур, в котором могут участвовать два кандидата, набравшие больше всего голосов.

. . . . . . .


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930