Почему дядю Васю, который сидит в Луганске, мы должны наказывать за получение российского паспорта, а госслужащих в Киеве – нет?

Политика / Общество 06-июн, 14:479 4 345 0

Почему дядю Васю, который сидит в Луганске, мы должны наказывать за получение российского паспорта, а госслужащих в Киеве – нет?


Законопроект о конфискации имущества жителей оккупированных территорий Донбасса, которые получили гражданство РФ, нелогичен, так как в случае его принятия могут пострадать рядовые граждане, не сделавшие Украине ничего плохого, сказал нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Техническая сторона этого вопроса состоит в том, что у Верховной Рады этого созыва осталось очень мало времени для принятия каких-либо законопроектов. К тому же, на согласительном совете спикер парламента анонсировал, что мы выходим на Избирательный кодекс. А там нужно рассмотреть 4700 правок.

Это в лучшем случае займет две-три пленарные недели. Поэтому я очень сомневаюсь, что до законопроектов, зарегистрированных в последнее время, вообще дойдут руки. А вероятность того, что этот проект закона рассмотрят депутаты следующего созыва, практически равна нулю.

Возможно, и стоит принять закон, что гражданство РФ является основанием для каких-то санкций – это тема для юридического и экспертного обсуждения. Но почему это должно касаться только людей, оставшихся по ту сторону линии разграничения?

У нас хватает депутатов и чиновников с паспортами РФ. Почему дядю Васю, который сидит в Луганске, мы должны наказывать за российский паспорт, а госслужащих в Киеве – нет?"
– отметил Тымчук.


Он сомневается, что парламентарии поддержат этот законопроект.

"Также возникает вопрос: как вообще проводить конфискацию имущества? Посылать, что ли, исполнительную службу на оккупированную территорию? Ну, хорошо, допустим, конфисковали. А как реализовать? Я сложно себе это представляю.

Как вариант, можно конфисковать активы на неоккупированной территории. Но ведь не все же жители ОРДЛО их имеют. Получается, одних накажут, а других – нет. Это уже какой-то избирательный подход, социальная несправедливость.

То есть тут есть масса вопросов. Поэтому я сомневаюсь, что этот законопроект может быть принят. По крайней мере в нынешней формулировке он перспектив не имеет. К тому же, Украине реально сейчас гадят представители оккупационных администраций в ОРДЛО.

Допустим, человек не имеет российского паспорта. Так что, он не будет нести наказания? А тот же дядя Вася, который ничего плохого Украине не сделал, будет нести ответственность только потому, что взял паспорт РФ? Я в этом логики не вижу",
– подчеркнул нардеп.


По его словам, жители оккупированных территорий Донбасса практически не проявляют интереса к возможности получения российского паспорта.

"По данным за прошлую неделю, на получение гражданства РФ из ОРДЛО было направлено всего 500 пакетов документов. Плюс-минус. Все же думали, что приходишь, заполняешь анкету, сдаешь копию паспорта, платишь пошлину – и сразу получаешь паспорт РФ. Но нет, ничего подобного.

Россия в этом плане себя обезопасила, чтобы не было прямой привязки – что органы ее миграционной службы незаконно работают на оккупированных территориях Донбасса.

Пункты приемов просто собирают документы, а уже потом они отправляются в Ростовскую область. Людям говорят: мол, не переживайте, копия квитанции у вас есть, рано или поздно вы паспорт получите. Но вот когда это будет – через месяц или через год – никто не скажет.

Причем в первую очередь идут так называемые военнослужащие 1-го и 2-го армейских корпусов, а также представители оккупационных администраций. А обычные граждане – бог его знает, когда это будет"
, – резюмировал Тымчук.

4 июня внефракционный народный депутат Олег Мусий внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №10363 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданской конфискации имущества лиц – граждан Украины, которые добровольно получили гражданство Российской Федерации, и проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

5 июня проект закона был направлен на рассмотрение парламентского комитета.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса.

29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Луганской области Украины в упрощенном порядке.

30 апреля аналогичный паспортный центр, предназначенный для выдачи российских паспортов в упрощенном порядке жителям оккупированных районов Донецкой области Украины, открылся в Неклиновском районе Ростовской области.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству. США и ЕС также осудили решение Путина.

27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев. 1 мая он подписал указ о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для определенных категорий граждан Украины.

1 мая Министерство иностранных дел Украины потребовало от России немедленно отменить указ.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930