Сделка

Политика / Общество 03-июн, 17:439 6 766 0

Сделка


Чиновники, занимающиеся нацбезопасностью в России, Израиле и США - Патрушев, Бен-Шабат и Болтон - на днях должны встретиться в Иерусалиме по сирийской тематике. Израильский и американский коллеги предложат Патрушеву некий комплекс мер по снятию санкционного режима с Сирии.

Речь, понятно, не о благотоворительности. Россия должна будет продемонстрировать и дать гарантии контроля, а вообще-то говоря, удаления Ирана из Сирии.

Американцы и израильтяне вполне рациональны: если для администрации Обамы инструментом проведения ее политики в регионе был Иран, и в рамках этой стратегии был дан зеленый свет усилиям КСИР по созданию "шиитского пояса", то у администрации Трампа на этот счет прямо противоположное мнение и, соответственно, иные решения. И тоже нужен инструмент. С помощью которого предыдущую политику будут обнулять. Кремль и есть такой инструмент (не единственный, конечно).

Деваться Путину особо некуда: он не может выйти из Сирии хотя бы потому, что ему нужно контролировать благорасположение Турции по одной-единственной транзитной трубе Турецкого потока, а также нависать над трубой ТАНАП и других возможных проектов. Сил и ресурсов хватает только на одну базу, да и та находится в крайне уязвимом положении.

Эта уязвимость и есть позиция "партнеров" на переговорах. Вы нам Иран, мы вам - относительно беспроблемное функционирование вашей инфраструктуры в Сирии. А значит - США и Израиль готовы признать право Асада продолжать сидеть в Дамаске, тем более, что он перестал быть региональным фактором, каким был лет 15-20 назад.

Задача Кремля - убрать из окружения Асада всех иранских советников, создать буферную зону, свободную от иранской инфраструктуры и террористических проиранских группировок. Снятие санкций (частичное, конечно) с режима Асада может позволить Кремлю снизить расходную часть сирийской войны, которая непомерно велика для полумертвой российской экономики.

Сделка вполне честная, в конце концов, Путин сам загнал себя в тупик, где требуется обеспечивать безопасность поставок единственного экспортного товара.

Моноэкономика уязвима, а Путин на протяжении 20 лет уничтожал все, не связанное с торговлей углеводородами. В этом смысле войны в Сирии, на Украине - продолжение и обеспечение убийственной политики режима, ориентированной на торговлю сырьевыми ресурсами страны.

Раз так - то Путин объективно будет вынужден действовать в интересах США и Израиля, чтобы обеспечивать (или хотя бы пытаться обеспечивать) безопасность маршрута прокачки газа в Европу.

Говорить о субъктной политике в таком случае невозможно, да никто и не пытается делать вид, что это так. Это задача пропаганды - уверять в величии и влиянии.

Реальные политики просто предлагают сделку. Вот ее и предложат Патрушеву в Иерусалиме.

А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930