Бык – не Зевс, а Фэнхэ – не Штирлиц

Политика / Общество 03-июн, 15:319 5 563 0

Бык – не Зевс, а Фэнхэ – не Штирлиц


Иногда в новостях встречаются перлы, в которых все – замечательно: и стиль, и слог, и место, откуда они всплыли. Впрочем, украинцы имеют возможность наблюдать такое в режиме нон-стоп, но, тем не менее, есть особо изысканные новости, которые можно читать в разных местах планеты, на разных языках и восприниматься они будут одинаково бодро.

Так, официальный рупор кремлевской пропаганды взялся за отбеливание репутации уже непонятно кого, своих старших партнеров или уже хозяев – коллег из Китая.

Как мы отмечали в предыдущем материале, в настоящий момент развивается эпопея, которая уже получила наименование «торговая война». Все началось с того, что китайская корпорация Хуавей, поставщик бытовой и промышленной электроники, была уличена США не только в сборе закрытых данных, но и встраивании в свои продукты возможностей, которые могут причинить проблемы национальной безопасности США.

Скандал пошел по худшему сценарию, поскольку Штаты сделали предупреждение Китаю, а тот, нарастив военные мышцы, решил послать Вашингтон с его претензиями по известному адресу. Штаты отреагировали, и у Хуавей начались проблемы на территории США.

Ее сотрудники близко познакомились со следователями, а сама компания, с 16 мая попала в черный список, куда заносятся организации и компании, несущие угрозу национальной безопасности США или их внешней политике.

В процессе выяснения отношений, Штаты таки выдали временную 90-дневную лицензию компании на деятельность в США, но уже понятно, что это время дано на «собрать чемоданы». То есть Штаты закрывают перед нею свой рынок. Китай решил ответить своим «черным списком» и ситуация вышла на новый виток конфликта.

Но на сторону Китая неожиданно резво встала Москва. То самое центральное издание российской пропаганды неизвестно откуда взяло пояснение министра обороны КНР Вэй Фэнхэ (по крайней мере, ссылки на первоисточник мы не нашли), в котором говорится буквально следующее:

«Если продукты Huawei используются в вооруженных силах, это совершенно не означает, что они сделаны специально для армии, это абсолютно частная, а не военная компания».

Наверное, товарищ Фэнхэ имеет своеобразное представление о том, насколько его аргументы убедительны. Кстати, напечатав такой бред на своих страницах, ТАСС тоже показывает, что не далеко ушла от Фэнхэ. Просто на всякий случай, может быть пригодится для товарищей из ТАСС и министерства обороны Китая, заметим следующее.

На сегодня, крупнейшей в мире корпорацией, работающей в области военно-промышленного комплекса, является «Lockheed Martin». На минуточку, это та самая корпорация, которая выпускает самолеты пятого поколения F-35, ракеты, авиабомбы, системы ПВО, в частности – корабельную систему «Иджис» и многое другое.

Она же является крупнейшим подрядчиком правительства США, министерства обороны и НАСА. И вот что интересно, это – абсолютно не государственная корпорация.

Кстати, если уж следовать китайским аналогиям, то на F-35 можно не только воевать, но и просто летать в свое удовольствие, а система Иджис, вполне может работать в режиме предотвращения столкновения кораблей, с ракетами и самолетами. Почему нет? Если военным удобно использовать продукцию корпорации в качестве оружия, то это – их дело.

И для справки, приведем крупнейших владельцев корпорации: «State Street Corporation», «Capital Group», «Vanguard Group Inc.», «Bank of America» и несколько других, владеют более, чем половиной акций.

В общем, у мнистра обороны Китая не очень получилось запутать следы, так что Штирлица из него не получилось, как из ТАСС не получилось профессора Плейшнера или пастора Шланга.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930