Трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных моряков

Политика / Общество 25-май, 18:239 6 290 0

Трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных моряков


Суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, обязал Россию освободить украинских моряков, захваченных в Черном море. Об этом говорится в решении трибунала, объявленном сегодня в Гамбурге, передает «Европейская правда».

Глава трибунала, судья Пак Чжин Хён зачитал ключевые положения решения, согласно которому требование Украины по делу о временных мерах, которые должна выполнить РФ, было удовлетворено.

В частности, суд обязал Москву немедленно освободить моряков ВМС Украины и позволить им вернуться домой.

«Суд считает необходимым требовать от России освободить три задержанных украинских корабля, 24 задержанных моряков, и позволить им вернуться в Украину», — сказал Пак Чжин Хён.



Представителя России на слушаниях не было. Кроме того, российская сторона отказалась предоставить свои материалы по делу, но согласно конвенционному праву ООН она все равно обязана выполнить судебное решение.

«Нам известно, что Россия имеет другое видение событий, имевших место 25 ноября 2018 года», — заявил судья.

По его словам, суд ООН не нашел подтверждения версии российской стороны о том, что украинские моряки якобы проводили провокационную военную операцию.

«Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным», — говорится в решении суда.

Помимо этого, суд согласился с тем, что Киев всячески пытался договориться с Москвой об освобождении моряков без обращения в трибунал.

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали решение Международного трибунала по морскому праву, согласно которому Москва должна немедленно освободить украинских моряков.

«На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины.

В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств.

Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе»
, — сообщает пресс-служба российского МИД.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031