“Мудрец”

Политика / Общество / Технологии 16-май, 23:449 7 381 0

“Мудрец”


В 2016 году на авиабазе Андерсен (о. Гуам) сгорел стратегический бомбардировщик В-52Н. Происшествие случилось в следствие того, что на взлете, в двигатель попала птица. Тогда удалось избежать человеческих жертв, но самолет не подлежал восстановлению и бомбардировочная авиация США безвозвратно потеряла одну единицу техники.

Вместо необходимых 76 единиц, в строю осталось 75 самолетов.

Для восстановления необходимой численности со склада хранения авиационной техники в штате Аризона был извлечен самолет с номером 60-034 «Мудрец», для восстановления и модернизации.

Он простоял на консервации несколько десятков лет и когда началось его восстановление, кто-то из техников обнаружил надпись, начертанную на одной из его панелей, гласящую: «Заботься о нем, он еще понадобится».

Напомним, Боинг построил 102 бомбардировщика серии «Н» в промежутке между 1961 и 1963 годами. Это – последняя инкарнация В-52, которая, в конце концов, и осталась на вооружении ВВС, а все более ранние серии были давно выведены из эксплуатации. Тем не менее, самолеты находятся в строю до сих пор и по концепции развития бомбардировочной авиации США останутся на вооружении и дальше.

Более того, военные авиаторы ожидают принятие на вооружение новейшего бомбардировщика В-21, которых предполагается закупить до двухсот единиц.

И по мере поступления их в строевые соединения будут сниматься с вооружения бомбардировщики В-1 (62 единицы), восьмидесятых годов выпуска, а за ними и В-2 (20 единиц), девяностых годов выпуска, а старые лошадки В-52, в количестве 76 единиц будут на месте даже после того, как из строя уйдут более поздние и совершенные модели.

Таким образом, в 2030 годах ВВС США будут иметь флот тяжелых, стратегических бомбардировщиков, состоящий из новейших В-21 и восьмидесятилетних В-52Н, что выглядит несколько странно, если не обращать внимание на эксплуатационные качества старой лошадки.

Как видно на примере «Мудреца» и еще одного бомбардировщика, который был восстановлен вместо потерянного при аварии в 2014 году, В-52Н довольно неплохо переживает консервацию и эффективно поддается расконсервации. Более того, в период восстановления и модернизации, он снабжается новыми двигателями TF-33 и бортовой электроникой, переводя его управление на «цифру».

Получая новейшие системы коммуникации Combat Network Communications, самолет становится летающей платформой или даже арсеналом, который может доставить 35 тонн боеприпасов полного спектра, в любую указанную точку, вне действия средств ПВО противника и оттуда произвести пуски ракет, целеуказание для которых обеспечат самолеты стелс.

Тем самым, компенсируется скромный арсенал самолетов-невидимок. А кроме того, В-52Н могут спокойно работать в районах, где ПВО противника уже подавлена.

То есть, они будут идти второй волной за невидимками В-21, которые и должны подавить ПВО противника и тогда проявятся наилучшие качества самолета: дальность, довольно высокая, хоть и до звуковая скорость и конечно же – грузоподъемность и универсальность в плане вооружений.

В самом деле, самолет способен работать со всеми типами ракет воздушного базирования и авиабомб, включая и ядерные боеприпасы.

В общем, этот пример говорит о том, что Боинг таки умеет делать машинки, которые не теряют своей актуальности даже через 60-80 лет, которые простояли несколько десятков лет на консервации.

С другой стороны Штаты, даже имея рекордный и самый большой в мире оборонный бюджет, все же умеют считать доллары и находят эффективные решения там, где многие их не видят в принципе.
ANTI-COLORADOS


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031