Лукашенко избавился от скандального посла Путина: что ждет Беларусь

Политика / Общество / Видео 01-май, 01:389 19 250 0

Лукашенко избавился от скандального посла Путина: что ждет Беларусь


Президент России Владимир Путин 30 апреля освободил с должности скандального посла РФ в Беларуси Михаила Бабича.

Его должность занял Дмитрий Мезенцев. Соответствующий указ уже подписан Путиным и обнародован на сайте администрации российского президента.

Отставка Бабича, говорят источники, стала результатом неоднократных просьб президента Беларуси Александра Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину.

Последняя беседа якобы состоялась в Пекине, где Лукашенко заверил российского главу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но попросил отозвать посла РФ.

"Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку", – утверждает источник издания.

Отметим, Бабич занимал данный пост с 24 августа 2018 года. Он не был карьерным дипломатом, окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. академика Образцова.

СМИ отмечают, что период его работы в Минске совпал с активизацией линии Москвы на более глубокую интеграцию с Беларусью.

В марте 2019 года в Беларуси разгорелся дипломатический скандал. В интервью РИА Новости Михаил Бабич, отвечая на вопрос о защите суверенитета Беларуси, заявил, что Россия готова "вместе отстаивать ее [Беларуси] суверенитет всеми доступными средствами", если это угроза с Запада – "по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами".

Но если это намек на Россию – то это неразумно и совсем не по-партнерски, добавил посол. "Даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

На что в Министерстве иностранных дела Беларуси ответили, что "посол просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством". "Но это его право – определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", – прокомментировал представитель белорусского МИД.





Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031