Совет Федерации РФ пригрозил Украине войной из-за прохождения Керченского пролива

Политика / Общество 11-апр, 07:429 6 007 0

Совет Федерации РФ пригрозил Украине войной из-за прохождения Керченского пролива


Попытка Украины провести корабли через Керченский пролив без соизволения Москвы может стать причиной для войны, говорится в заявлении Совета Федерации РФ.

Совет Федерации РФ заявил, что попытка прохождения украинских военных кораблей через Керченский пролив может привести к военному конфликту с участием НАТО.

В Совфеде также заявили, что не дают украинским кораблям пройти через Керченский пролив не из-за присутствия НАТО в акватории Черного моря, а из-за несоблюдения Украиной неких "процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались до ноября 2018 года" – до нападения российских кораблей пограничной охраны на украинские малые артиллерийские катера и буксир.

"Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечен и НАТО", – говорится в заявлении Совфеда РФ.

При этом поддержку, которую НАТО оказывает Украине, сравнили с поддержкой Альянсом Грузии в 2008 году и назвали "поощрением руководства этих двух стран, которое уверено в своей безнаказанности, на новые авантюры".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон 3 апреля заявляла, что Альянс намерен гарантировать безопасность украинских судов в Керченском проливе и Азовском море, а пакет мер для усиления безопасности будет предполагать отправку в регион большого количества судов Альянса и усиление воздушной разведки.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930