Не зря у Зеленского с Порошенко есть одна выпуклая общая черта

Политика / Общество 08-апр, 17:129 4 657 0

Не зря у Зеленского с Порошенко есть одна выпуклая общая черта


Политизация вовлекает, словно водоворот. Так выражается вековая привычка к зависимости собственной жизни от прихотей панов. Хочется, чтобы пан был хорошим, иначе гаплык. На самом деле гаплык наступает панству, если подразумевать под ним правящий аристократический класс. Блатное выражение «жадность фраера губит» очень подходит для нынешнего момента в глобальном масштабе. Но мы сократимся до нашего.

Раньше выбирали из двух зол меньшее. Теперь предстоит определиться – какой из равнозначно плохих вариантов лучше: Зеленский или Порошенко?

В том и другом случае страна входит в полосу неустойчивости, неопределенности и огромных рисков. Энергичный кот в мешке, приглянувшийся электорату, не сможет оправдать ожиданий большинства, хотя бы потому, что большинство на него надежд не возлагает, просто включилось в ролевую игру, где придуманный слуга народа должен унизить реального.

Сценарий таков, и подтверждается раскадровкой каждого дня.

Не оправдывает надежд и абсолютно изученный народом избранник 2014-го. Дело не только в скандалах последнего времени вокруг закупок военного вторсырья в России, афер с ГСМ в армии и слишком дорогих для нее «богданах».

Коррупция настолько привычна на славянских просторах, что особого беспокойства не вызывает.

А вот как быть с посаженной ни за что Савченко?


Изгнанием Саакашвили, реально взявшегося за одесскую мафию?

С отпущенными на свободу беркутовцами-убийцами, сожженной кислотой Гандзюк, преследуемыми везде активистами и совершенно неприкосновенными сепаратистами?

Трухановым и Кернесом, которые исполняют миссию управления вотчинами, примерно в таком же духе, как Кадыров на Кавказе?


Кстати сказать, именно в Одесской и Харьковской областях в знак благодарности за лояльность Петру Алексеевичу накидали кучу черных шаров, выразив предпочтение Зеленскому и Бойко.

И тут совершенно неправы политологи, утверждающие, мол, нет уже в Украине раскола между западом и востоком. Увы, есть.

Где победили Зеленский, Бойко и Вилкул? А где победили Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Смешко?

Разве не по Днепру проходит граница между этими электоральными полями? Возможно, в рейтинге Зеленского и «сидит» пара процентов проукраинского электората, но основная публика, пардон, как снежинки на советской елке – из ваты.

Нет, Зеленский – не Макрон, каким его пытаются представить готовящиеся к нему на службу. Микрон – еще куда ни шло.

Но он – чистый продукт украинской олигархической системы, где роль папы Карло, выстругавшего чадо, сыграли два заклятых друга. Коломойский поливал водой виртуального роста, Порошенко – предоставил унавоженную почву реальности.

Не зря у Зеленского с Порошенко есть одна выпуклая общая черта. Оба врут на каждом шагу. Один легко и с юмором, другой – в драматическом стиле. Мы, конечно, не американцы и не считаем ложь преступлением, но страдаем от нее, как и all other people.

Так что же делать простому избирателю, зажженному святыми чувствами патриотизма или остуженному льдом пофигизма? Каждый из нас имеет право на собственное мнение.

Не осуждаю готовых поступиться моральными и демократическими принципами во имя национальных. И не порицаю плюнувших на державу в ответ на наплевательское отношение к ним державы в лице конкретных функционеров. Поэтому главное сейчас не за кого проголосовать, а как это сделать в режиме первого тура.

Буквально на днях в нескольких американских газетах прочел статьи влиятельных особ по Украине. Например, сенатора от Оклахомы Джимми Инхофа, который выдвигает новую программу расширения военной помощи Украине. Это я к тому, что соблюдение процедур демократии важнее, чем итоги выборов.

На Западе прекрасно понимают – кто такой Порошенко и каков на самом деле наш народ. Помощь и поддержка стране будет продолжена, если мы останемся приверженцами стандартов демократии, а не представлений о ней в разных избирательных слоях.

Вызов внутреннего характера касается не нас, избирателей, а тех, кого мы морщась и плюясь, называем элитой. Смогут ли они наступить на горло своим интересам ради интересов страны?

Если смогут, то нам нечего переживать. Парламент, правительство, партии и сам Президент вполне способны переформатировать власть за два-три месяца, оставив должность уже не на Банковой, а в небольшом особнячке, типа дома учителя, где в десяти комнатах прекрасно разместится администрация народной репрезентативности. Ведь именно это подразумевалось в 2014 году.

А если нет, то напрашивается другой вопрос: зачем украинской девушке строить глазки импотентам?

Александр ПРИЛИПКО


* * *



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930