Кто выиграет от ошибок Зеленского-президента: названа неожиданная фамилия

Политика / Общество 08-апр, 18:159 10 109 0

Кто выиграет от ошибок Зеленского-президента: названа неожиданная фамилия


Опрометчивые шаги Владимира Зеленского как президента будут играть на руку Юлии Тимошенко, поднимая ее рейтинг. Об этом в интервью рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

"Обидно за Юлию Владимировну. Опять ей помешали эти 2,5%. Они не позволили ей стать президентом, когда она боролась с Януковичем в 2010 году, а сейчас случилось то же самое. Но я лично считаю, что Юлия Владимировна Тимошенко - это и есть единственный победитель", - убежден Гайдай.


По его словам, Тимошенко все равно проиграла бы Зеленскому, а так она может спокойно готовиться к парламентским выборам.

"Перед ней все равно прямая дорога в парламент. Все свои планы она может реализовать, поборовшись за место в Верховной Раде. Более того, она еще может нарастить свой рейтинг. Она имеет свои железные 15% (по итогам первого тура выборов Тимошенко заняла третье место, получив 13,40% голосов), а может рассчитывать и на все 20%. И для парламентской партии это победный процент", - считает политтехнолог.


Как убежден Гайдай, Зеленский на которого возложены большие надежды, начнет делать ошибки и разочаровывать. Тогда Тимошенко станет более популярной.

"Зеленскому нужно будет строить новую партию, но пока есть только его бренд с высоким рейтингом, который будет падать естественным образом, потому что это всегда бывает после избрания президента. Потом все будет зависеть от его действий.

Возможно, он будет действовать эффективно, возможно, нет. Но на этом фоне самым сильным игроком все равно остается Тимошенко. Всех, кого можно потерять, она уже потеряла. Сегодня ее путь определен.

Но я лично считаю, что Юлия Владимировна Тимошенко - это и есть единственный победитель.

Потому что для нее этот ад закончился. Она бы все равно проиграла Зеленскому во втором туре, а так для нее теперь все ясно. Она не ушла с политического горизонта. Перед ней все равно прямая дорога в парламент.

Все свои планы она может реализовать, поборовшись за место в Верховной Раде. Более того, она еще может нарастить свой рейтинг.

Она имеет свои железные 15% (по итогам первого тура выборов госпожа Тимошенко заняла третье место, получив 13,40% голосов), а может рассчитывать и на все 20%. И для парламентской партии это победный процент.

На пресс-конференции (интервью записано 2 апреля) она уже сказала, что идет в парламент, начав таким образом свою кампанию"
, - подытожил эксперт.

* * *

А что ждет Зеленского?

- Его ждет ад второго тура, потому что теперь все, что делал штаб Петра Порошенко в части компромата и противодействия своим противникам, сконцентрируется на нем. Мы услышим, что Зеленский и детей жареных ел, и рептилоидом является, и так далее...

Потом у него будет ад президентства, потому что количество тех проблем, которые придется решить, будет колоссальным. А с Тимошенко все понятно: вот ее электорат, вот ее планы, вот парламент, который надо избрать.

Как распределятся голоса во втором туре?

- Минимум 60% против 30% или даже 70% против 30% в пользу Зеленского. Вряд ли Порошенко нарастит свою поддержку больше, чем в два раза, а вот Зеленский вполне может это сделать.

- А может Порошенко с кем-нибудь договориться до второго тура?

- Он слишком сильно всех против себя настроил. Союзы с его техническими кандидатами будут выглядеть смешно, а политики, которые хотят реального будущего, вряд ли поддержат президента, понимая, что идти в союз с токсичным кандидатом не стоит. Поэтому я не особо верю в союзы с президентом. А вот в союз к Владимиру Зеленскому будут стремиться многие. Но, я думаю, он особо в них не нуждается, потому что…

- А вам не кажется, что украинцы опять выдали слишком большой кредит Зеленскому? Не могут ли они опять обжечься на этом?

- Я же вам сказал, что высока вероятность того, что после президентских выборов наступит разочарование Зеленским. Более того, часть власти переберется в парламент, потому что у нас же парламентско-президентская республика.

В новом парламенте будет активно обсуждаться тема переформатирования власти, изменений в Конституции и лишения президента части его полномочий именно там, где Зеленский справляться не будет. Это происходило каждый раз. Сильный президент, ориентированный на узурпацию власти, менял Конституцию под себя.

Приходил слабый президент - Виктор Ющенко и тогда часть полномочий уходило парламенту и премьеру.

Авторитарный президент - Петр Порошенко, снова стянул на себя все, что только можно. Правда, он не менял Конституцию, а старался взять под контроль парламент, применяя подкуп и расставляя нужных людей. Придет слабый президент, и снова часть полномочий уйдет в парламент.

- Тогда нам нужен сильный премьер.

- Совершенно верно, нам нужен сильный премьер. Юлия Владимировна уже начала борьбу за премьерство. Если Зеленский, как президент, будет показывать слабую эффективность, она разовьет деятельность оппозиционную, критикующую и тогда будет перебирать на себя полномочия. Если вдруг Зеленский покажет высокую эффективность, может быть все будет иначе.

Петр Порошенко за годы правления слишком сильно всех против себя настроил, поэтому в случае его проигрыша в президентской гонке его "союзники" переметнутся на другую сторону баррикады.

Судьба нынешнего президента в случае проигрыша остается достаточно туманной, считает эксперт.

"Мы понимаем, что коррупционные скандалы, которые бесконечно вскрывались в течение его президентства, будут продолжаться. Он, конечно, будет стремиться в парламент, чтобы вновь получить иммунитет, но его фракция БПП будет сыпаться. Да она и так уже сыпется. Оттуда уходят еврооптимисты, уйдет и "Удар". Кличко не захочет быть рядом с потерявшим власть Порошенко. Вообще, там многие не захотят быть рядом с ним", - убежден Гайдай.


По его словам, никто не захочет союзничать с "токсичним" кандидатом и Порошенко уже не удастся ни с кем договорится до второго тура.

"Он слишком сильно всех против себя настроил. Союзы с его техническими кандидатами будут выглядеть смешно, а политики, которые хотят реального будущего, вряд ли поддержат президента, понимая, что идти в союз с токсичным кандидатом не стоит. Поэтому я не особо верю в союзы с президентом. А вот в союз к Владимиру Зеленскому будут стремиться многие. Но, я думаю, он особо в них не нуждается", - подытожил эксперт.


* * *



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930