Ливийское обострение

Политика / Общество 06-апр, 01:149 5 057 0

Ливийское обострение


В Ливии началось обострение обстановки. Отряды генерала Хафтара пытаются овладеть Триполи и сместить признанное ООН правительство ПНЕ Сараджа.

Обострение носит в основном характер перемещений вооруженных формирований и стычек локального значения между ними.

Говоря о ливийской ситуации, нужно понимать, что современная Ливия не имела и не имеет национальной элиты, как, к примеру, Алжир или Египет, а потому причин для сохранения целостности страны у нее немного.

Даже формальная победа одной из сторон конфликта не приведет к умиротворению обстановки, тем более, что во многом ливийский конфликт - это прокси-война между Катаром и Саудовской Аравией и примкнувшими к ним с разных сторон другими участниками - союзниками и попутчиками, решающими свои сугубо локальные задачи.

Для Саудовской Аравии принципиально изгнать Катар и его марионеток из Триполи, так как тогда Катар во многом теряет возможность угрожать Египту, где Саудовская Аравия сумела в 13 году, поддержав военный переворот, одержать крайне важную победу над своим соперником. Основной приз в этой борьбе - Суэцкий канал.

Война в Ливии - это обеспечение безопасности Суэца, ливийская нефть интересует стороны конфликта мало, в основном - в качестве ресурса, с помощью которого можно минимизировать расходы на поддержание своих прокси-сил в этой войне.

Кремль, хотя формально и публично отказывается от поддержки Хафтара и участия в этой войне, тем не менее присутствует в ней.

Помимо сугубо сферических внешнеполитических упражнений сбрендившего на мировом господстве президента, есть и шкурный интерес привлеченных к обеспечению Хафтара олигархов: они рассчитывают на перехват контрабандных поставок нефти, достигающих нескольких сот тысяч баррелей в месяц.

Собственно, экономическая основа существования режима Хафтара - это как раз полулегальные или совсем нелегальные поставки нефти.

Режим в Триполи тоже не брезгует подобным бизнесом. Враждующие стороны периодически перехватывают танкеры друг друга и громко навзрыд обвиняют соперников в грабеже ливийского национального богатства.

Здесь, как и в случае с ЦАР, Суданом, рядом других африканских государств, где уже присутствуют частные военные из России, речь идет не о какой-то стратегии Кремля и его олигархов, а о набеговом характере всех мероприятий: в основном под контроль путинских друзей попадают основательно разграбленные ранее прииски и месторождения или региональные транзитные пути доставки той или иной контрабанды или наркотиков, но им достаточно и этого.

Российским уголовникам Ливия интересна еще и тем, что она стала одним из крупнейших рынков все еще существующей в мире работорговли. Затраты на поимку рабов минимальны - через Ливию проходит транзитный коридор для африканских беженцев, их-то и ловят по дороге современные работорговцы. Понятно, что такой хлебный участок без российских бандитов выглядит не так живописно.

Шакалить по мелочам - это уже вполне устоявшийся стиль деятельности, причем ему нельзя отказать в рационализме: в любой момент российских партнеров могут попросить в вежливой или не очень вежливой форме, поэтому никаких долгосрочных инвестиций нет и не предвидится.

Десяток-другой прикопанных в песке наемников - вот и все, что останется после "мирового господства" в дикой периферии третьего мира.

А.Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930