Трамп официально признал земли Сирии владением Израиля: все подробности

Политика / Общество 25-мар, 22:569 4 547 0

Трамп официально признал земли Сирии владением Израиля: все подробности


В присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над отторгнутой у Сирии территорией Голанских высот.

25 марта в Белом доме президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над аннексированной им частью Голанских высот.

Указ закрепил заявление Трампа от 21 марта о том, что Соединенным Штатам пора "полностью признать" суверенитет Израиля над Голанами, которые были аннексированы в 1967 году после военных действий.

Перед тем, как поставить подпись под документом, Трамп сказал: "Это был долгий процесс, который мог завершиться много десятилетий назад".

После подписания он вручил ручку присутствовавшему на церемонии премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и попросил передать ее израильскому народу.

На пресс-конференции Нетаньяху заявил, что у Израиля никогда не было лучшего друга, чем Трамп.

Беньямин Нетанияху поблагодарил Трампа словами: "Вы сделали исторический шаг!"



Трамп исходит из фактического положения вещей, где Сирии как единой и суверенной страны больше не будет. У кого-то на этот счет есть иное мнение - пусть его пытается реализовать.

Хотя таких на самом деле нет: Ирану Сирия нужна как плацдарм для решения своих имперских задач, Путину - для реализации газовых проектов, ну и потешить свое эго, других нет вообще. Собственно на Сирию сегодня плевать всем. Поэтому Трамп и принимает решение. Упрекать его за это сложно.

Еще один момент, который необходимо отметить - четкое следование всем своим обещаниям. Сказал-сделал. Это стиль.

Никаких многоходовок, никакой лжи вроде "И пусть только попробуют!"[i][/i] Лгать - удел ничтожеств, а Трамп себя считает человеком слова. Дает - и держит. И это внушает уважение вне зависимости от отношения к самому решению.

. . . . .

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части, которую по-прежнему контролирует Сирия.



Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

Скандальный указ Трамп подписал в день активизации боевых действий. Так, 25 марта израильские войска начали наносить удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел, в результате которого пострадали семь мирных жителей.

Дипломатические ведомства России, Турции и Сирии резко отреагировали на этот шаг. В официальном заявлении сирийских дипломатов подчеркивается, что США, признав оккупацию, "стали главным врагом для арабских стран".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что "это может привести к новому витку напряженности в регионе".

"Мне страшно, что многие из наших заявлений и комментарии становятся пророческими, но так оно и есть", — сказала она.

Еще с самого начала, когда стало известно о намерении Трампа признать права Израиля на спорные земли, на международной арене прошла волна возмущения. Помимо указанных выше стран, резко против такого решения выступила Германия, которая является одной из лидеров ЕС.

Представительница кабмина ФРГ Ульрике Деммер отметила, что позиция правительства Германии по Голанским высотам не изменилась и "соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН, в особенности резолюции № 497 1981 года".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал заявление американского президента неудачным и добавил, что страна "никогда не допустит легитимации оккупации Голанских высот".

В ООН же заявили, что статус Голанских высот должен оставаться за Сирией, а решения властей Израиля об установлении на оккупированной ими территории своих законов и администрации лишены юридической силы.

"Члены Совета Безопасности ООН выразили глубокую обеспокоенность и подчеркнули, что статус Голан остается неизменным", — сказано в заявлении.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031