✔️ Токаев принял присягу и предложил переименовать Астану в Нурсултан (Видео)

Политика / Общество / Видео 20-мар, 15:439 4 012 0

✔️ Токаев принял присягу и предложил переименовать Астану в Нурсултан (Видео)


Касым-Жомарт Токаев принял присягу президента Казахстана и первым делом предложил переименовать столицу. Об этом он заявил в ходе официальной церемонии, транслируемой в YouTube.

Во время своего выступления Токаев отметил заслуги Нурсултана Назарбаева, подчеркнув, что этот человек войдет в историю. Также он предложил предоставить Назарбаеву статус почетного сенатора.

Токаев заявил, что согласно законам, Назарбаев остаётся «единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы — отцом народа».

Самому Назарбаеву он предложил предоставить статус почётного сенатора, установить в его честь памятник и удостоить звания «Народный герой».

Кроме того, вступивший в должность президента Токаев заявил, что Астану необходимо переименовать в Нурсултан и добавил, что в помещениях органов власти и образовательных учреждениях останутся портреты Назарбаева.

«Необходимо увековечить имя нашего великого современника — Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан. Хотел бы дополнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан», — сказал Токаев после вступления в должность президента.


Токаеву на церемонии вручили нагрудный знак, штандарт президента и орден «Алтын Киран» («Золотой орел»), который является символом власти в Казахстане. Он будет руководить страной до выборов президента в 2020 году.



Обновление: Парламент Казахстана одобрил переименование столицы государства Астаны в Нурсултан

Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях переименование столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщили РИА «Новости».

Спикер нижней палаты парламента сообщил, что «Принято историческое решение». Теперь документ должен подписать президент.



Дочь Назарбаева стала спикером Сената Казахстана




Дарига Назарбаева, старшая дочь первого президента Казахстана, по итогам голосования избрана председателем Сената.

Напомним, что 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит в отставку после 30 лет правления страной. Своим преемником он назвал спикера казахстанского парламента и бывшего премьера страны Касыма-Жомарт Токаева.
* * *



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031