Законопроект о фейках принят. Самое смешное, что любое выступление Путина — фейк

Политика / Общество 08-мар, 03:049 6 422 0

Законопроект о фейках принят. Самое смешное, что любое выступление Путина — фейк


Госдума во втором чтении приняла законопроекты, предполагающие наказание за распространение фейков в интернете и за оскорбление власти.

Если коротко:

— Приняли правки о многократном повышении штрафов за фейки: от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан (вместо 3-5 тысяч) и от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 30-50 тысяч).

Для юрлиц суммы понизили — от 200 до 500 тысяч рублей вместо 400 тысяч-миллиона рублей;

— Предполагается, что максимальные штрафы за фейки будут назначаться, если распространение ложных сведений повлекло смерть, вред здоровью, массовое нарушение общественного порядка или вред производству — до 1,5 миллионов рублей;

— Штрафы за оскорбление властей в интернете тоже увеличили: 30-100 тысяч рублей для пользователей за первое нарушение и 100-200 тысяч рублей (или арест на 15 суток) за повторное. Более двух раз — штраф до 300 тысяч рублей;

— Другие принятые правки в законопроект о фейках уточнили детали: Роскомнадзор даст СМИ сутки на то, чтобы удалить информацию, а остальные сайты и пользователи будут заблокированы сразу же;

— Поправки в законопроект об оскорблении властей ПОМЯГЧЕ – тут у обычного пользователя и сайта тоже будут сутки, чтобы удалить информацию «оскорбляющую достоинство и общественную нравственность».

Кроме того, из-под действия законопроекта были выведены "традиционные медиа" (печатные издания, телевидение и радио) и новостные агрегаторы.

Законопроекты Клишаса

В середине декабря 2018 года в Госдуму внесли два законопроекта.

Первый вводит штрафы для СМИ за публикацию фейковых новостей.

Второй - наказание вплоть до 15 суток ареста за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме явное неуважение" к обществу, государству, официальным символам и органам власти.

Законопроекты инициировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и поддержали еще несколько сенаторов и депутатов.

Авторы предложили блокировать во внесудебном порядке интернет-ресурсы и с фейковыми новостями, и с неуважительными отзывами о власти. Решение должно приниматься на уровне генпрокурора или его заместителей.



"Власть, пытающаяся заставить себя уважать законодательно, менее всего заслуживает уважения".



В 1935 году в Третьем Рейхе был принят закон «О любви к фюреру», объявляющий эту любовь юридическим понятием и обязывающий к ней всех немцев. Нелюбовь к «лидеру нации»™ становилась уголовным преступлением.

А в 80-е годы до р.х. некто Домициан вообще объявил себя (“dominus et deus”), а кто в этом сомневался лишался головы.

Правда и фюрер и, Цезарь Домициан плохо закончили свой жизненный путь.

Что?

Нет, что вы... Какие уж тут аналогии...



Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.