СМИ: Россия перебросила в Венесуэлу «вагнеровцев» для поддержки Мадуро

Политика / Общество 25-янв, 21:259 8 067 0

СМИ: Россия перебросила в Венесуэлу «вагнеровцев» для поддержки Мадуро


В последние несколько дней частные военные подрядчики, выполняющие секретные миссии для России, прилетели в Венесуэлу, чтобы усилить безопасность президента Николаса Мадуро на фоне протестов оппозиции, поддерживаемых США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Евгений Шабаев, руководитель местного отделения военизированной группы казаков, связанных с российскими военными подрядчиками, сказал, что он слышал, что число российских подрядчиков в Венесуэле может составлять около 400 человек. Но другие источники агентства сообщали о меньших группах.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях по поводу подрядчиков. Но представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет такой информации».

По словам Шабаева, контингент вылетел в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции. Они отправились на двух чартерных самолетах в Гавану, Куба, откуда они пересели на регулярные коммерческие рейсы в Венесуэлу.

По словам Шабаева, задачей наемников в Венесуэле было защитить Мадуро от любых попыток сторонников оппозиции в его собственных силах безопасности задержать его.

В понедельник венесуэльские власти заявили, что они подавили попытку восстания, которую хотели организовать военные офицеры в километре от президентского дворца в Каракасе.

Источник агентства близкий к группе Вагнера рассказал, что наемники впервые прибыли в страну накануне президентских выборов в мае 2018 года, но другая группа прибыла «недавно».

Отвечая на вопрос, связано ли это развертывание с защитой Мадуро, источник ответил: «Это напрямую связано». Подрядчики вылетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии, добавил он.

Сервисы по отслеживанию рейсов показали, что за последние недели несколько самолетов российского правительства приземлились в Венесуэле или вблизи нее. Впрочем, прямых доказательств, что они перевозили наемников — нет.

Как показали данные, российский Ил-96 вылетел в Гавану поздно вечером в среду, начав свой рейс в Москве и пролетев через Сенегал и Парагвай. Этот гражданский самолет, принадлежит подразделению администрации президента России.

Также удалось установиться, что между 10 и 14 декабря прошлого года тяжелый грузовой самолет «Антонов-124» и транспортный самолет «Ил-76» выполняли рейсы между Россией и Каракасом. Еще один Ил-76 находился в Каракасе с 12 по 21 декабря прошлого года. Все три самолета принадлежат ВВС России.

Как известно, в среду в Венесуэле начались масштабные протесты против действующего лидера страны Николаса Мадуро.

На одной из демонстраций в Каракасе Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. ЕС, Канада и большинство стран Южной Америки признали президентом страны Гуайдо.

Некоторые страны, в частности, Куба, Боливия, Мексика, Россия признают легитимность Николаса Мадуро.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031