✅ "Майдан" в Венесуэле сверг Мадуро: Трамп поддержал нового президента. Все подробности,(фото, видео)

Политика / Общество / Видео 23-янв, 23:359 10 233 0

✅ "Майдан" в Венесуэле сверг Мадуро: Трамп поддержал нового президента. Все подробности,(фото, видео)


В столице Венесуэлы Каракасе в среду, 23 января, тысячи людей вышли на протесты против президента Николаса Мадуро. Жители таким образом отреагировали на призыв оппозиции, которая не признает результат выборов, избравших Мадуро главой государства на второй срок.

В результате глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом вместо Николаса Мадуро.

Как передает Associated Press, его поддержала Национальная ассамблея, назначив "переходным" главой государства. Гуайдо принес присягу во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе.

Что происходит в Венесуэле:

- Тысячи людей вышли в Каракасе против президента Мадуро, переизбранного на второй срок.

- Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом.



- Гуайдо признали 10 стран: Аргентина, Парагвай, Колумбия, США, Канада, Бразилия, Чили, Эквадор и Коста-Рика и Гватемала.

- За президента Мадуро выступили: Мексика и Россия.

Начались столкновения протестующих с нацгвардией. Есть раненые, погибли как минимум 4 человека.



- Испания воздержалась от заявлений на счет нового временного президента Венесуэлы.



Протесты против президента охватили Венесуэлу еще в 2017 году, однако были подавлены силовыми структурами. Теперь же оппозиция выразила надежду, что силовики все же станут на сторону граждан и помогут добиться отставки Мадуро.




"То, что мы наблюдаем, является уникальным историческим моментом, к которому мы готовились, борясь последние 20 лет. Очевидно, это момент величайшей опасности для всех венесуэльцев и момент величайшей ответственности для тех из нас, кто знает о том, что поставлено на карту"
,
— заявила накануне лидер оппозиции Мария Корина Мачадо.

В свою очередь сторонники Мадуро призвали к ответным протестам, назвав лидеров оппозиции "террористами" и обвинив их в желании "продать Венесуэлу Соединенным Штатам". "Империалисты и олигархи отчаянно пытаются напрямую управлять Венесуэлой", — прокомментировал Мадуро.

Американский лидер заявил о намерении использовать все инструменты, чтобы «восстановить демократию в Венесуэле».

Госсекретарь Майк Помпео призвал Мадуро уступить свой пост Гуаидо.

«Народ Венесуэлы страдал достаточно под разрушительной диктатурой Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить власть в пользу легитимного лидера, выражающего волю народа Венесуэлы», — сказал он, напомнив, что Трамп признает временным президентом Гуаидо.

«Если Мадуро и его приближенные выберут насильственный метод ответа, если они выберут причинение вреда кому-либо из Национальной ассамблеи… то для США на столе будут все варианты в отношении действий, которые следует предпринять «, — сказал он.




Мадуро разорвал дипломатические отношения с США


Президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого парламент считает нелегитимным главой государства, объявил о расторжении дипломатических отношений с США после того, как американский президент Дональд Трамп признал лидера венесуэльской оппозиции временным президентом страны. Об этом сообщает телеканал NTN24.

Мадуро дал 72 часа американским дипломатам на то, чтобы они покинули страну.

Венесуэла продолжает поддерживать дипломатические отношения с другими странами. Об этом в Twitter 23 января написал председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента страны, Хуан Гуайдо.

"Ответственно заявляю, что мы – суверенный народ и будем продолжать поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира", – заявил Гуайдо.

Он подчеркнул, что власти привержены восстановлению конституционного порядка.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031