
30 декабря 1922 года был создан Советский Союз.
Но я не о создании, а больше а причинах развала СССР.
Одна из причин, по которой рухнул Союз, – это отсутствие фундаментальных исследований, позволивших корректировать политику и экономику.
И когда Михаил Горбачев объявил перестройку, проблема отсутствия истории как науки, как мягкой силы, как зоны изучения общественных процессов и их отображения на уровне концептов, начавшаяся задолго до перестройки, стала очевидна в полной мере.
Запрещенная западная литература заполняла вакуум собственных концептов.
Перестройка никак не была отображена на уровне изучения процессов в обществе.
Перестройка-2 (на ура-патриотизме, войне, "прогрессивном" изоляционизме), которую де-факто ведет Кремль, хоть и ориентирована на обратный эффект – не на либерализацию, а на сокращение свобод – дублирует те же ошибки.
Если в советское время история была не столько наукой, сколько частью идеологии, то история, как и изучение общественного мнения в современной России, – это пропаганда.
Процессы в обществе не только не изучаются, но и прививается мысль, что все хорошо, типа "правильной дорогой идем товарищи", хотя эта дорога (имею в виду аннексию Крыма и войну на Донбасс) в принципе не туда.
Что касается внутрироссийской дороги, то Кремль уверен, что контролирует и виртуальность, и реальность, а, порой, считает, что это вообще одно и то же.
Олеся ЯХНО