Сирия. Встречное движение

Политика / Общество 29-дек, 05:179 9 660 5

Сирия. Встречное движение

Американские вертолеты над Манбиджем


Коротенькое сообщение уже совсем к ночи. В Сирии ситуация становится все более интересной, и кто-то точно найдет себе новых приключений. Как известно, Штаты заявили о своем выходе из Сирии, оттянувшись совсем недалеко, на приграничные базы в Ираке.

Турция заявила о том, что готова заменить США на левом берегу Евфрата, а Москва, в свою очередь, что туда должны войти войска Асада.

Однако всем уже давно известно, что как таковых войск Асада в Сирии давно нет, именно потому там войска Ирана и РФ, а значит заявление Москвы следовало понимать так, что именно она хочет подмять под себя Левый берег.


Это она уже пыталась делать и раньше, но попытки были прерваны необходимостью заборки сотен трупов ЧВК Вагнера, и ситуация замерла. Теперь Москва снова решила отыграться.

Интересно, что номинально эту территорию контролировали курды, и по идее, они должны были это делать и дальше, поскольку все время ведут речь о создании своего Курдистана. Тут бы им закрепиться и не пускать никого.

Вместо этого, после отхода американцев, они мгновенно вышли на проасадовскую коалицию с предложением сдать Манбидж. Это не смотря на то, что несколько лет они вроде бы непримиримо воевали с асадовцами. Оказалось, что принципиальных разноречий у них нет, а Курдистан это не национальная идея, а схема торговли ништяками.

Вчера, примерно в 13:00 асадовские СМИ заявили, что их войска вошли в Манбидж и заняли его. В это же время, над городом были замечены американские ударные вертолеты и к тому моменту американцы не подтвердили вход асадовцев в город.

В то же время, группировка турецких войск, собранная в приграничном районе своей территории на этом направлении, начала движение к Манбиджу и вошла в Джераблус, в 37 км от Манбиджа.

Похоже на то, что турецкая и проасадовская сторона двинулись друг навстречу другу, и на месте присутствует американская авиация. Все это напоминает какие-то пацанские разборки в форме «распальцовки», у кого будут пальцы топыриться шире.

Объективно, самая выигрышная позиция у Турции. Это не только потому, что она обладает самой мощной военной группировкой как сухопутных войск, так и авиации.

У нее имеется масса аргументов не симметричного характера. Например, если российская авиация влезет в это мероприятие или точно будут идентифицированы именно российские военные, то турки могут это расценить как военную угрозу, что дает им право закрыть Босфор для страны-агрессора, а потом – спокойно вырезать там всех туристов и заблудившихся отпускников.

Может сделать еще проще – отрежет газовую трубу (а квалифицированная российская агрессия – классический форс-мажор) и посоветует Путину, куда именно засунуть свой конец трубы «Турецкого потока».

Кстати, там еще и «Голубой поток» фигурировал, так что намек – более, чем достаточный.


Но не только это дает плюсы Турции. В отличие от пиратов, коими являются Иран и РФ, Турция действительно создает на подконтрольных территориях условия для беженцев, восстанавливает инфраструктуру и приводит в порядок жизнь.

Москва только выясняет, за чьи деньги будет происходить восстановление, а турки – сразу все делают. Такие их действия безусловно будут выглядеть контрастом тому, что делают иранские и российские гопники.

Но более всего интересно узнать, какое именно задание получила авиация США?

Если есть договоренность о поддержке турецкой армии американской авиацией, то получается и вовсе интересная картина.

Впрочем, развитие событий и так укажет на роль каждой из сторон, участвующей в этом мероприятии.

anti-colorados
Похожие новости

Комментарии - всего 5
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31