США — выход из Сирии (Часть 2)

Политика / Общество 20-дек, 05:389 6 081 16

США — выход из Сирии (Часть 2)

Вице-президент Майк Пенс в гостях у космического командования США


С другой стороны, не сегодня – завтра встанет вопрос о том, что с этой разрушенной страной надо что-то делать и тот, кто там останется в роли победителя, получит приз, ценностью в пару сотен миллиардов долларов, которые надо будет вкладывать в страну, чтобы привести ее в более или менее пристойный вид, чтобы она смогла уже восстанавливаться самостоятельно.

Очевидно, что Трамп туда не станет вкладывать ни копейки и справедливо считает, что пускай это будет забота того, кто там все разрушил, поскольку в американской зоне ответственности вся инфраструктура осталась в порядке.

Турки же заявили о том, что в своей буферной зоне они готовы вкладываться в инфраструктуру до такой степени, чтобы эта местность стала пригодной для жизни, а все остальное становится заботой Москвы, а она уже не раз заявляла, что не потянет самостоятельно эту «победу» и просит доноров принять участие в восстановлении Сирии.

А спонсоры уже свое мнение объявили: минус Асад и выход оттуда РФ.

В общем, Путин получает еще один чемодан без ручки, причем – ручку он оторвал самостоятельно. Но ведь уходить – тоже нельзя, как и сдавать Асада. Просто представим, что Путин уже в третий или четвертый раз объявляет о победе и выводит войска из Сирии, не желая тратиться на ее восстановление.

Первое, что произойдет – Асада повесят на ближайшем фонарном столбе, а на столбах чуть дальше – его родных, близких и соратников, а после этого власть перейдет к тем, кого будут финансировать страны Залива.

Это значит, что будет составлена смета восстановления разрушенного и она же станет приложением к иску в международный трибунал о возмещении материального ущерба. Можно даже не гадать, кто получит этот иск.

Кстати, проблема путинских оккупаций в том, что ему нельзя выводить свои войска с этих территорий потому, что будут взыскивать ущерб и потащат в суд за военные преступления его самого и тех, кто там резвился, упиваясь собственной безнаказанностью.

Избежать наказания можно только до тех пор, пока на эту территорию не придут независимые следователи и эксперты, а потом – все: красьте в Нюрнберге лавки и клетки.

В общем, отход Штатов из Сирии можно было прогнозировать уже давно, только вот каков формат замещения их присутствия там – еще не ясно. А точнее, кто займет восточный или левый берег Евфрата? В этом и будет ответ на вопрос, почему американцы уходят, если действительно работает вариант по ввязыванию той же РФ во второй Афганистан, который стал контрольным выстрелом для совка.

Однако это – один из двух наиболее очевидных вариантов. На второй намекает недавняя баталия в Конгрессе США, которая разгорелась вокруг поддержки штатами Саудовской Аравии в ее войне с йеменскими, проиранскими группировками.

Возможно лба эти движения просто совпали по времени и каждое из них обусловлено собственными причинами, а если нет, то возникает ощущение того, что Штаты пришли к выводу, что их вооруженные силы слишком разбросаны по различным конфликтам и в сущности, вооруженные силы США действуют в парадигме антитеррористической борьбы, что размывает монолитность армии, а кроме того, задает ей вектор развития, который перестал соответствовать изменившимся угрозам.

Напомним, одним из фундаментальных принципов оборонительной доктрины США является способность ведения одновременно двух крупных военных конфликта в разный частях света.

Речь идет не только о количестве личного состава, вооружений, боеприпасов и прочего, но и логистики, которая в Штатах была самой лучшей в мире. Грубо говоря, речь идет о способности быстро развернуть две крупные группировки, которые могут вести боевые действия с регулярными армиями развитых, в военном отношении, стран и при этом – обеспечивать их всем необходимым без перебоев и в нужном объеме.

В последнее время американская армия используется в борьбе с не регулярными силами противника и это повлияло на способы ведения боевых действий, номенклатуру вооружений и боеприпасов. Считалось, что крупные военные конфликты с регулярными армиями противника уже канули в лету, поскольку таких противников (после падения совка) просто не было.

После разгром Саддамовского Ирака уже казалось, что подобных или более острых конфликтов не может быть в принципе, но теперь стало очевидно, что и РФ и Китай, все это время готовились именно к войне с регулярными армиями.

Кстати, именно в Сирии Москва показала, что у нее нет технологий борьбы с противником, наподобие ИГИЛ и поэтому она применяла вооружения так, как это делают против регулярной армии. В результате и получилось не пропорциональное применение силы.

Вполне возможно, что в США наконец решили, что с террористами типа ИГИЛ, могут и должны разбираться региональные союзники, а им самим следует сосредоточиться на тех угрозах, которые не заслуженно ушли на второй план. В первую очередь речь идет об угрозах от стран, которые обладают ракетно-ядерным оружием.

Если допустить, что в Штатах произошел кардинальный пересмотр основных угроз, то вполне понятно, что за этим последует и пересмотр всего того, что сейчас делают американские ВС по всему миру.

За эту версию говорят и те изменения в концепции новых вооружений и техники, которые разрабатываются или только начинают поставляться в войска.

Просто заметим, что прямо сейчас в США полным ходом идет модернизация ядерного оружия и только что было запущено совершенно новое – космическое командование Вооруженных Сил. Согласимся, все это уже никак не вписывается в концепцию борьбы с терроризмом, на которой Штаты зациклились почти на 20 лет, немного зевнув более серьезные угрозы, поднявшиеся именно за эти годы.

Впрочем, это лишь первые прикидки, а как оно выглядит на самом деле, увидим спустя какое-то время.

Уж слишком быстро все закрутилось, и мы заметили только первые резкие движения, по которым еще сложно судить обо всей картине.

anti-colorados

Комментарии - всего 16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31