Так, Эрдоган наш или нет?

Политика / Общество 09-дек, 04:139 7 628 10

Так, Эрдоган наш или нет?


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил (попросил, потребовал - нужное подчеркнуть) Москве освободить украинских моряков, арестованных из-за ситуации в Керченском проливе. Об этом он сообщил журналистам, передает РИА Новости в пятницу, 7 декабря.

По словам Эрдогана, после инцидента он беседовал с Путиным и Порошенко. «Просьбу по освобождению моряков я Путину передал. Будем смотреть на развитие событий, надеюсь, они ее положительно встретят», — сообщил он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что арестованные после инцидента в Керченском проливе, останутся под стражей до окончания разбирательства.

* * *


Во всей этой истории, как ни странно, именно Эрдоган является ключевым игроком. Дело в том, что согласно конвенции Монтрё, во время войны, в которой Турция не участвует, проливы Босфор и Дарданеллы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.

Т.е. в случае признания событий у Керченского пролива войной, Турция должна закрыть Босфор и Дарданеллы для российских и украинских военных кораблей вплоть до окончания войны.

Украина может воздержаться от подобных дальных переходов военного флота, а вот Россию это ударит гораздо больнее - прекратится снабжение российской групировки в Сирии судами из Новороссийска и Севастополя.

Надо сказать, в основу конвенции о Черноморских проливах, подписанной 20 июля 1936 года.в швейцарском городе Монтрё лег... советский про­ект, предложенный министром Литвиновым.

Любопытно, что в годы Второй мировой войны Черноморские проливы были плотно закрыты, как для германского, так и британского с американским военных флотов.

До 1942 года гитлероваская коалиция использовала на Черном море лишь румынские и небольшое количество германских военных судов, еще в марте 1941 года сконцентрированных в Болгарии. Это компенсировалось мощными ударами немецкой авиации.

Весной 1942 года Редер принял решение начать переброску кораблей на Черноморский ТВД. Корабли из Северного и Балтийского морей переправлялись по Эльбе до Дрездена. Затем по автостраде в Регензбург.

После этого по Дунаю суда выходили в море. Таким образом было переброшено значительное количество торпедных катеров, тральщиков, подводных лодок.

По железной дороге до Азовского моря доставлялись паромы типа "Зибель" и баржи типа F. Кроме того, переброску начали и итальянцы. 6 торпедных катера были доставлены по автодороге до Вены, далее по Дунаю, 6 подводных лодок и 10 катеров по железной дороге до Констанцы.

Эти силы доставляли сухопутным войскам боеприпасы, наносили удары по противнику, ставили минные заграждения, обеспечивали безопасность морских путей между Одессой и румынскими портами. Только за 1943 год было обеспечено охранение 2030 судов. Немецкие подводные лодки начали действия против советских кораблей.

Всего ими было потоплено: танкер, пароход, буксир, парусная шхуна. На Азовском море немецким баржам (бронированным и хорошо вооруженным) противостояли охотники за подводными лодками МО-4, глиссеры типа Г-5, торпедные катера Д-3, вооруженные пароходы, бронекатера (обычные катера оборудовались бронеплитами, устанавливалась танковая башня с орудием).

* * *


Турки держали проливы закрытым для военных кораблей воюющих стран, не смотря на давление на Стамбул. Сетования уря-патриотов на то, что турецкий президент раздвинет булки, простите, откроет проливы российским военным кораблям в случае войны с Украиной тщетны. Турция будет твердо придерживаться той самой конвенции.

Если учесть, что Великобритания контролирует Гибралтар и Ла-Манш (вместе с французами), то единственным маршпутом доставки снабжения российской группировке в Сирии останется Суэцкий канал.

Даже если его не перекроет со стороны Индийского океана 6 америувеский флот, поставки по маршруту Владивосток-Тартус окажутся столь разорительны, что потеряет смысл не только длительный морской переход, но и сама война в Сирии.

В общем, слова Эрдогана Путину можно изложить одной короткой фразой:

- Думай, Вова, думай...
Похожие новости

Комментарии - всего 10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Важное

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31