Ходорковский: Я всерьез опасаюсь, что в случае избрания президентом Интерпола Прокопчук по команде Кремля будет готов совершать любые действия

Политика / Общество 21-ноя, 00:499 4 617 5

Ходорковский: Я всерьез опасаюсь, что в случае избрания президентом Интерпола Прокопчук по команде Кремля будет готов совершать любые действия


Российский оппозиционер Михаил Ходорковский считает, что вице-президенту Интерпола, главе российского бюро организации Александру Прокопчуку "о своей репутации заботиться не приходится".

Михаил Ходорковский в ходе пресс-конференции в Лондоне высказал предположение, что вице-президент Интерпола, глава российского бюро Александр Прокопчук в случае избрания президентом организации будет готов совершать любые действия по команде Кремля. Пресс-конференция транслировалась на канале политика в YouTube.

Ходорковский рассказал, что в 2015 году Россия добивалась его задержания с помощью механизмов Интерпола. Оппозиционер считает, что попытка объявить его в международный розыск была незаконной, так как он "является достаточно известным оппонентом режима" и публично заявил о своем местонахождении в Британии.

Ходорковский подчеркнул, что российским бюро Интерпола тогда уже руководил Прокопчук. Он добавил, что в организации отказались объявить его в розыск.

"Я всерьез опасаюсь, что если господин Прокопчук будет избран президентом Интерпола, по команде Кремля он будет готов совершать абсолютно любые действия, поскольку о своей репутации ему заботиться не приходится", – заявил он.


7 октября предыдущий глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

Главным претендентом на должность главы Интерпола называют 56-летнего уроженца Украины, ветерана министерства внутренних дел России Александра Прокопчука.

С 2011 года он возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года занимает должность вице-президента организации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что назначение россиянина на пост руководителя Интерпола представляет гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс (Германия) призвала все страны Евросоюза выйти из Интерпола в случае избрания Прокопчука. Против его назначения также выступили более 30 правозащитных и общественных организаций из Украины и других стран.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Похожие новости

Комментарии - всего 5
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930