Рука Кремля: Кто такой Александр Прокопчук и почему в Европе против его назначения главой Интерпола

Политика / Общество 20-ноя, 06:039 5 624 2

Рука Кремля: Кто такой Александр Прокопчук и почему в Европе против его назначения главой Интерпола


21 ноября в Дубае состоится голосование, на котором изберут нового главу Международной организации уголовной полиции. Одним из основных кандидатов на пост является ветеран МВД и внешней разведки РФ Александр Прокопчук.

В международном сообществе зреет страх того, что таким образом Владимир Путин фактически подчинит себе ведомство, следовательно, Интерпол будет выполнять желания российского президента, а не существующие законы.

Кто такой Александр Прокопчук


Александр Прокопчук родился в Украине. После окончания КНУ имени Тараса Шавченко, где он получил образование филолога романо-германских языков, несколько лет работал в комсомольских организациях Украинской ССР.

В 1986 году переехал в Москву. Первые годы проработал в государственном комитете РФ по вопросам высшего образования. В 1988 году перешел в налоговую сферу: сначала в качестве руководителя Департамента кадровой политики Министерства по налогам и сборам РФ, затем ― как начальник Управления информации и общественных связей Федеральной налоговой полиции.

Из-за того, что в 2003 году налоговую полицию России расформировали, функции ведомства перешли к МВД. Тогда и началась работа Прокопчука в органе внутренних дел. Сначала он возглавлял службу по экономическим и налоговым поступлениям, а позже отвечал за международное сотрудничество Департамента экономической безопасности МВД.



Через три года Прокопчук получил должность начальника национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом и в то же время ― заместителя начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

В 2011 году возглавил центральное бюро Интерпола в России, а в 2016 году стал вице-президентом международного ведомства.

Все решит голосование


До недавнего времени главой Интерпола был Мэн Хунвэй из Китая. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него в КНР расследованием по обвинению в коррупции.


Бывший глава Интерпола в октябре внезапно исчез, находясь в КНР, а затем подал в отставку


Выборы нового главы должны состояться уже 21 ноября, и официально на пост претендуют два кандидата. Не называя конкретных источников, Times указывает, что Прокопчук, по мнению официального Лондона, «практически неостановим».

«По словам сотрудника Уайтхолла, британские власти сочли, что Прокопчук выиграет и что нет никакого смысла в том, чтобы пытаться его остановить. О том, что Прокопчук является однозначным фаворитом, сообщил и источник, близкий к Интерполу», – пишет газета.

Еще один подтвержденный кандидат – Ким Йонг Ян из Южной Кореи, в настоящий момент исполняющий обязанности главы организации. Голосование состоится в среду в Дубае, где пройдет генеральная ассамблея Интерпола, на которой будут присутствовать делегаты от всех стран-членов.

Мнение международного сообщества

Британская газета Times пишет, что назначение 56-летнего Прокопчука будет означать «существенную победу Кремля». В последние годы российское правительство не раз подвергалось резкой критике за злоупотребление так называемыми «красными уведомлениями» – международными запросами в Интерпол на задержание какого-либо лица, находящегося в розыске.

Правительство РФ не единожды обвиняли в том, что оно пытается получить «красное уведомление» для преследования и нейтрализации своих оппонентов. Фактически международный ордер на арест нужен им для того, чтобы добиться экстрадиции в Россию своих противников, если они находятся на территории других стран.

«Прокопчук представляет проблему, потому что он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных «красных уведомлений», поданных во время его службы в МВД», – заявил бывший специальный советник британского МИД Дэвид Кларк.

Кроме того, Евродепутат Ребекка Хармс высказалась против того, чтобы Интерпол возглавил россиянин. По словам политика, если вице-президент россиянин возглавит Интерпол, то страны ЕС должны будут покинуть Интерпол.

В Украине также резко отреагировали на участие Прокопчука в конкурсе на должность главы организации. Так, Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков допустил выход Украины из Международной организации уголовной полиции в случае, если Интерпол возглавит россиянин.

В Украине убеждены в том, Прокопчук работает на разведку РФ. Его назначение на должность главы ведомства приведет к злоупотреблению Россией инструментами организации для политического преследования оппонентов.

«У нас есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрированным в Интерпол.

В конце 1980-х годов он был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина, занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы.

В 1991 году переведен в «американский» отдел Первого главного управления КГБ (Стратегическая разведка)… Занимался шпионажем против США.

В 2003 году был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он по-прежнему был и остается сотрудником спецслужб РФ», — написал в Facebook член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Поддерживают украинскую позицию и в других странах.

«Прокопчук представляет проблему. Он был тем самым человеком в российском министерстве внутренних дел, который отвечал за сочинение многих сфабрикованных «красных уведомлений», поданных во время его службы в МВД», — цитирует BBC бывшего специального советника британского МИД Дэвида Кларка.
Похожие новости

Комментарии - всего 2
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930